来自厦门、金门的增殖放流船队开展一年一度的两岸联合增殖放流活动。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转) 一袋袋的小鱼苗,坐着滑梯进入厦金海域清澈的海水中。

  昨日上午10时许,厦金中线海域211航标附近,来自厦门、金门的增殖放流船队在这里开展一年一度的两岸联合增殖放流活动。

  自2015年以来,作为“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日厦门站的一项特色,这是厦门和金门两地连续第四年开展联合增殖放流活动。

  在今年的活动中,双方共放流各类鱼苗77万尾。其中,厦门方面放流大黄鱼苗约50万尾,黄鳍鲷苗约5万尾,黑鲷苗约5万尾,鲈鱼苗约5万尾;金门方面预计放流黑鲷3万尾、黄鳍鲷3万尾、四指马鲅(午鱼)3万尾、平鲷3万尾。

  多年来,两岸共放流鱼苗尾数累计已达1700万尾,包含黑鲷、平鲷、真鲷、大黄鱼、黄鳍鲷、午仔、象牙凤螺、三疣梭子蟹、远海梭子蟹、石斑鱼等鱼种。另有长毛对虾和日本对虾虾苗达9.7亿尾,皆为本地常见的经济物种。

  厦金“两门”为修复海洋生物资源所做的努力,目前已取得了良好的效果。根据两地渔民的反馈,放流的鱼苗能顺利成长,近年来渔民捕获率明显增多。而通过监测,厦门海域生物链顶层的中华白海豚种群百公里遇见率近年来也有了明显回升。

  除了恢复海洋资源,联合增殖放流活动也大大增进了厦金两地的友谊。在昨日的活动中,金门向厦门赠送了十大泡沫箱由金门县水试所孵育的四指马鲅鱼苗,以进一步丰富将来两岸放流的鱼种。

  市海洋与渔业局的一位负责人介绍,厦门、金门一衣带水,拥有同一片海域,共同维护好这片海洋,是两岸人民福祉所在,也是当代两岸人的共同责任。

  此次活动后,双方共同呼吁两岸渔民避免于放流处及周边海域进行强度渔捞,让放流鱼苗能有成长的空间与时间。

  据悉,昨日是全国海洋宣传日,厦门在全市多处开展了内容丰富的各类宣传活动。