■高女士成为我市也是福建省首单税延养老保险拥有者。

  税延养老保险

  ●全国首单

  蔡俊(上海,我国首架国产大飞机C919首飞机长)

  ●福建省首单

  高女士(厦门市物流管理行业的企业高管)

  昨天起,个人税延型商业养老保险正式在上海市、福建省(含厦门市)、苏州工业园区三个试点区域开售。昨天上午,全国税延养老保险第一单花落上海,福建省税延养老保险第一单则在厦门诞生。多家厦门保险公司表示,市民购买税延养老保险的热情很高。

  记者 张海军

  ●厦门市暨福建省首单拥有者高女士:

  主动推动符合条件的员工都买

  我市物流管理行业的企业高管高女士成为厦门市也是福建省首单税延养老保险拥有者。“太平洋保险第一次做税延保险政策宣传时,我就很感兴趣。一听说产品可以买了,第一时间就去购买了。”高女士说,自己接近退休年龄,所以选择保障型税延产品,“我觉得买这个产品对我今后的养老是一个很好的补充。”她建议,年轻人可以选择缴费周期更长的产品,今后的收益更大。

  高女士很看好税延养老保险产品,主动在公司内部进行推广,建议员工都购买。她的物流公司员工共20多人,符合税延条件的都已填写了保单信息,就等保险公司系统录入、生效。

  ●中国人寿厦门市分公司的首位投保客户匡先生:

  月缴1000元,到期缴税有很大优惠

  昨日,匡先生成为中国人寿厦门市分公司的首位税延养老保险投保客户。匡先生是厦门一家大型银行公司大客户部负责人,从事金融工作已经近30年。由于工作关系,他和中国人寿的员工接触较多,在税延型养老保险刚设计出来时,就接触了解产品的特点。“没想到自己成为中国人寿的首位客户,感到有点幸运。”匡先生说,他投保的产品月缴1000元,一年的保费是1.2万元,他目前的月薪在三四万元,每个月可以延交的税款为250元,一年下来有3000元。到期领取时,缴税会有很大优惠,很有吸引力。

  “这个力度是前所未有的,无论是从纳税人的角度,还是普通市民的角度,我都选择第一时间购买。”匡先生说,“而且我更偏爱收益确定类产品,养老保障,保的就是安心嘛。”

  [小贴士]

  产品分为三大类

  可购买一款或多款

  6月6日下午,6家保险机构的首批税延养老保险产品获得中国银保监会批准销售。这6家保险机构分别为:中国人寿、太平洋人寿、平安养老、新华保险、太平养老、泰康养老。获批的产品分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三大类,参保人可根据自身条件和风险偏好选择购买一款或多款产品。

  可线上线下投保

  兼顾企业代扣代缴

  昨日,各家保险公司纷纷开出了税延养老保险的第一单。据本报记者了解,除太平洋保险、中国人寿外,平安养老、泰康养老等也已开卖产品,其中昨天一天,20多位客户购买了泰康养老的税延产品。新华保险等将在今天开始销售产品。

  据了解,不少公司目前已经开放线上与线下两种投保方式,以兼顾个人自行申报与企业代扣代缴。

  月收入超7000元者购买

  30年延缴税最高达9万元

  中国人寿厦门市分公司的相关负责人介绍说,参照我国现行的个人所得税七级超额累进税率,税率达到10%以上的人群都适合购买税延商业养老保险。在不考虑时间价值的情况下,月收入在7000元到16666.67元及以上的职工,30年缴费期内可延迟缴税1.512万元到9万元。

  税延养老险产品兼顾了养老与税惠两大社会高度关注的问题。与之前推出的税优健康保险等税惠类保险产品相比,税延养老保险产品的税收抵扣额度更高,税收优惠力度更大。

  [名词解释]

  税延养老保险

  指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。

  自今年5月1日起,该保险在上海等三个地区开展试点,为期一年。根据试点方案,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

  也就是说,如果个人投保,上限按月收入的6%计算,每月最高不超过1000元的这部分钱暂不用交个人所得税。此外,计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税。对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。