▲长泰公共厕所(资料图)

  导报讯 (记者 赖雅红)今年,“厕所革命”列入漳州市委市政府为民办实事项目,漳州将新改建厕所437座,完成农户改厕2.5万户以上。

  导报记者昨日从漳州市政府日前印发的《漳州市“厕所革命”实施方案的通知》(以下简称《方案》)中获悉,漳州启动“厕所革命”三年行动,2018年至2020年,乡镇每年安排新建改造公厕46座以上。到2020年,全市乡镇公厕数量达到500座以上,实现乡镇所在地公厕全覆盖,基本实现乡镇每万人有6座公厕;农村每年新建改造150座以上公厕(其中2018年新建改造200座以上),到2020年,全市村庄公厕达2900座以上,基本实现每个村庄有1-2座水冲式公厕的目标。

  建设旅游厕所。以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,2018年至2020年,全市建设旅游厕所133座,其中新建124座、改扩建9座。4A级及以上景区至少有一个AAA级旅游厕所;四星级以上休闲集镇和特色村至少有一个AA级旅游厕所;其他A级景区、休闲集镇和特色村、自驾车营地的旅游厕所全部达到A级标准;4A级以上景区具备第三卫生间。

  另外,2018年将完成农户改厕2.5万户以上,2019年完成农户改厕2.5万户以上,2020年完成农户改厕1.3万户以上,至2020年,全市完成农户改厕6.3万户以上,实现全市农村卫生厕所全覆盖。《方案》还提到,今年“厕所革命”重点任务是补齐旧城区厕所“短板”,人流集散场所设置足够的公共厕所。在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2誜1。今年6月底前完成对老旧公厕的改造提升。严禁随意拆除城市公厕,不得减少现有公厕数量和建筑面积。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。