薛岭山公园。薛岭山公园。

  厦门网讯(海西晨报晨报见习记者林逸君记者郭钦转)城市在发展,生态环境也在改变。从杂草丛生、简易搭盖扎堆的自然山体,变身成美不胜收的山地公园,改造后的薛岭山公园,花似锦、绿成荫,给居民的生活带来了巨大的改变。

  漫步在薛岭山公园,满目苍翠、鸟语花香。在这里,居民以自己喜欢的方式强身健体,跑步、打太极、跳健身操……居民锻炼的身影形成了一道靓丽的风景线。

  公园建成让健身常态化

  家住在祥店阳光美地小区的郭美专是一位全职妈妈,在送完孩子去幼儿园上学以后,她就来到薛岭山公园的小广场,跳起了健身操,“别看这动作简单、幅度小,其实重复做几次,手臂的肌肉都会感到酸胀。”郭美专表示,虽然平常带孩子比较忙,但她每周都会抽出时间来这里锻炼。

  过去,薛岭山一带是一个自然山体,在没有建成公园以前,这里杂草丛生,到了雨天更是一步三滑,难以行走。但如今的薛岭山,面貌已大不相同。“薛 岭山没有进行改造之前,环境脏乱,没有多少居民愿意到这里来。”郭美专说,祥店社区是传统的住宅区,周围分布着13个小区,居民众多。过去,居民们想要锻 炼,却因场地问题不能顺利进行,好不容易在小区门口找到一块小空地,也因锻炼声音过大,而经常收到投诉,锻炼也就断断续续。如今公园建成了,居民有了场地 进行健身,这个问题也就不复存在了。

  “这一带居住着许多老人、孩子,大伙儿都喜欢户外的空气、喜欢大自然,现在公园就在家门口,我们能随时随地进行锻炼,别提有多方便了。”

  设施齐全一家老少同锻炼

  春光明媚,百花齐放,陈石柱正牵着刚满20个月的小孙女在彩色慢行道上玩耍。而他的妻子、儿媳妇正在下面的小广场跟着老师跳健身操。“春天一到,这里就是一大片的花海,特别漂亮。”陈石柱说。

  据了解,薛岭山公园里种植了桃花、茶花、木槿、巴西野牡丹等三四十种开花植物,每到鲜花盛开的季节,百花争艳,好看极了。而随着公园一系列的改 造建设,越来越多的居民到此游玩。坡屋顶、红砖墙,闽南风十足的舒意亭可供居民休息;长达两公里的彩色慢行道是居民休闲锻炼的好去处;公园里设置的儿童活 动设施,成了孩子们的乐园。

  陈石柱表示,自己住在太薇山庄,以前这附近没有公园,想出门玩还得安排周末时间。而薛岭山公园的建成让大家可以灵活安排休闲娱乐的时间,一出家门就能锻炼。“薛岭山公园四季常青,走到薛岭山的最高处,四周风景更是一览无余,我们全家人都喜欢来这里玩。”