▲昨天傍晚,市区天空中出现绚丽的晚霞。(本报记者 姚  凡 摄)▲昨天傍晚,市区天空中出现绚丽的晚霞。(本报记者 姚  凡 摄)
由于阳光炙热,不少市民外出时打伞。(本报记者  王协云  摄)由于阳光炙热,不少市民外出时打伞。(本报记者  王协云  摄)

  殷磊观天

  未来几天,厦门气温还会继续攀高,市民要做好防暑降温和防晒工作。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小邱)酷暑天继续“烤验”鹭岛。昨日,副热带高压这个大火炉将厦门牢牢攥在手心里,广大市民又度过了一个流金铄石的晴热天。气象部门预测,这是“苦夏”的 开端,市民要做好和酷暑天打持久战的准备。未来几天,厦门气温还会继续攀高,到周五、周六,市区最高气温可能飙升到36℃,迎来今年首轮高温天气。市民要 做好防暑降温和防晒工作。

  昨日清晨,市区最低气温攀升到了24℃,比前天又升高了1.4℃。白天最高气温小幅回落到29.9℃,但由于空气湿度明显抬升——厦门本站的全天平均空气湿度高达83%,午间闷热的感觉有增无减。位于集美的城市环境研究所最高温达到33.9℃,是全市最热的地方。

  今明两天,厦门仍在副热带高压的掌控中,将持续酷暑天气。市区最高气温可升至33℃至34℃,刷新今年以来的气温新高,夜晨最低气温在24℃上下。

  后天,北方有冷空气南下,副热带高压将暂避锋芒,向南撤退,离开厦门。不过,不要以为我市可以就此从暑热中解脱。专家介绍,一方面,冷空气是从 高空南下,对地面无能为力;另一方面,副热带高压的退走,反而会使厦门低空的西南气流更加强盛,输送更多的热量。这样一来,气温不仅不会回落,反而会节节 攀升。气象部门预测,后天市区气温在24℃至34℃之间起伏,到了周五、周六,市区最高气温将蹿升至36℃。一直要等到5月22日前后,冷空气从地面侵入 厦门,我市才会迎来一轮降温、降雨和沿海大风天气,在此之前,我们都要忍受酷暑天气。

  需要提醒注意的是,随着气温持续升高,我市森林火险等级又开始明显升高,市民进入山林游玩,切勿携带火种,以免酿成山林火灾。

  【相关】

  “巴掌大”阵雨很奇特

  气象专家也没见过

  昨日有网友报料,昨日午后,思明区中航紫金广场出现了一场极其“袖珍”的阵雨,降雨的范围只有一间屋子那么大,十分奇特。

  网友拍摄的视频显示,夹在高楼间的一条通道上方,有一团压得很低的云,正在向下洒雨,降雨的范围不过十几平方米。降雨的时间很短,雨量也很小。

  记者就此请教了市气象台的专家。多位专家表示,这样的微型阵雨他们从来没有见过。由于降雨的范围实在太小,气象雷达上观测不到回波。不过,昨日 午后的天气条件,不排除产生这种极小范围阵雨的可能。专家表示,一方面,受到副热带高压的影响,近两天,厦门日平均气温持续偏高,维持在26℃以上,也就 是说累积了充沛的热能;另一方面,空气湿度居高不下,这就为空气对流上升提供了良好的条件。此外,中航紫金广场又临近厦门岛东海岸,受到海陆风效应的影 响,再加上当地高楼林立,地貌较为特殊,诸多条件汇集,可能会形成微尺度的天气变化。

  本报记者 殷  磊 通讯员 曾文慧

  今天

  24℃-33℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-85%

  明天

  24℃-34℃

  全天:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  后天

  24℃-34℃

  全天:晴到多云

  风向:西南风3-4级

  市气象台昨日22时发布