厦门网讯(海西晨报记者雷妤)夏季将到来,厦门这几日不断出现高温天气。午后时分,不仅户外炎热,公交车厢内也令人热汗连连。

  “厦门的公交车什么时候才能开空调?”连日来,不少市民拨打晨报热线8080000咨询,期盼着厦门公交车能早点开空调。记者了解到,快速公交空调已在5月初提前开启,而常规公交空调开启时间还未公布,公交空调全面开启时间为6月1日。

  这几日,不少市民都感受到厦门的“热意”。市民刘先生告诉记者,这些天在早高峰上班时,他从家里到公司半小时的路程,衣服就湿了一半。

  记者昨日下午乘坐公交车时也注意到,许多乘客为了通风把窗户打开至最大;太阳直射一侧的座位不受欢迎,有些乘客还特意坐到阴凉一侧。

  相比路面上的公交车,空中的BRT就凉爽许多。记者走进车厢,顿时感到一股凉意。厦门公交集团相关负责人表示,由于快速公交空间比较密闭,快速 公交在5月初就提前开了空调。之前,快速公交驾驶员在每天9:00—16:00期间可根据天气情况开启空调;从昨日起,快速公交已通知在7:30至 19:30期间开启空调;6月1日起,快速公交将全面开启空调。

  目前,常规公交空调开启时间还未公布。记者从厦门公交集团了解到,一直以来,全市公交车统一开空调的时间为6月1日到9月30日;空调开启期间,市民乘车的价格不变。

  不过,为让乘客有舒适的乘车环境,各个公交公司可以根据天气和车厢情况灵活安排空调开启时间。也就是说,如果接下来天气都很炎热,公交公司很可能就会提前通知开空调。记者梳理发现,这几年来,公交车几乎都在6月前就开了空调。