“以前水库边上杂草丛生,水又很臭,跟垃圾场似的,那时候没有人愿意靠近。”家住湖里区禾山街道艾德花园小区的邓女士,言简意赅地概括了埭辽水库公园改造前的面貌。

埭辽水库旧貌换新颜。记者 陈理杰摄埭辽水库旧貌换新颜。记者 陈理杰摄

  而如今,她几乎每天都会到公园溜达两次,跑跑步,练练瑜伽。看着孩子们在草地嬉戏,白鹭在水上飞过,邓女士不禁感叹:“附近的居民健身有去处了,真的感觉很幸福。”

  曾经“臭名”远扬的水库

  埭辽水库最早可追溯到清朝,也称“湖莲保”。因滨海,筑堤防护,当地人便将它称为埭,即海岸的意思。埭辽水库曾是厦门最大的水库之一,随着城市变迁,面积不断缩小,且由于污水涌入,未进行截污,致使库区水质严重恶化,渐渐成为一个“臭水沟”。因此,改造工程势在必行。

  2014年,埭辽水库进行了一场拔除“脓包”的美化“手术”,脱胎换骨后的埭辽水库成了湖里区最大的公园之一。干净的活水、成排的绿荫、供歇的长椅和五彩的灯光,将其过去“臭水沟”和“垃圾场”的恶名一一粉碎。

  邓女士介绍道,这几年,公园俨然成为附近居民锻炼身体、茶余饭后的新去处。每当夜幕降临,能看见老大妈穿上裙子跳起伦巴舞,年轻人自娱自乐放声歌唱,小孩则在凉亭里肆意玩耍。

  提供游憩空间的公园

  据了解,如果算上水体的面积,目前的埭辽水库公园将近13万平方米,是湖里区最大的公园之一。在景观绿化工程方面,则包括水景景观区、亲水平台及绿化景观区。

  公园通过运用丰富多彩的颜色,优化色彩组合,将其与园区的风景融为一体,方便游客欣赏湖面风光。湖面上的水生植物睡莲、美人蕉和再力花别有一番韵味。滨水护岸绿化成了其中一道靓丽的风景线,内设点缀园景的廊桥,为游客提供游憩空间。

  作为一处休闲娱乐场所,埭辽水库公园在改建之后受到了市民的喜爱。“让我感受最深的一点就是公园变得更美了,设计更合理了。有时候我会带着相机过来,记录下公园里美丽的人和景。而且,这里太适合锻炼了。”正在公园跑步的李先生如是说。

  邓女士说,晚饭后,他们一家经常到公园散步,有时候是跑步,跑累了还可以在步道旁的长椅歇歇脚。“我还会跟儿子玩游戏,分别从两头出发,再跑到中间会合。”邓女士说起在公园的活动,由衷地感到开心。