厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡 通讯员 罗喆)厦门理工学院昨日再上一个台阶———获批成为硕士学位授予单位。这意味着,厦门理工学院具备了招收硕士研究生的招生资格。

  在国务院学位委员会公布的2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单中,厦门理工学院成为本次福建惟一上榜的高校。

  据了解,2011年,厦门理工学院成为首批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”,开始在车辆工程和电气工程领域招收专业硕士学位研究生。不过,这个“试点项目”是有时限的授权,培养领域也有限。

  此次厦门理工学院获批硕士学位授予单位,表明学校成功步入具备研究生教育资格的高校之列。获批的三个硕士学位授权点,分别是机械工程一级学科、管理科学与工程一级学科和工程专业。

  厦门理工学院成立于1981年,前身是大专层次的鹭江职业大学,2004年获准专升本,今年获批成为硕士学位授予单位,标志着学校办学实力明显增强,办学层次从本科教育提升至研究生教育,是其办学史上的又一里程碑。

  作为与厦门特区同时建设、同步发展的厦门理工学院,近年来在福建省委、省政府,厦门市委、市政府的强有力支持下取得了长足发展。学校本科生录取分数线居省内同批次高校首位,18个专业已纳入本一批招生;在中国高等教育学会发布的《2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》中,厦门理工学院位居全国第140名、全国新建本科院校之首和全省第6位。