台海网5月10日讯 (海峡导报记者 梁静)今年厦门中考录取照顾资格申报现已启 动,截止时间为5月18日,“中考录取照顾”也就是加分录取或同等条件下优先录取。昨天,厦门市教育局下发《关于做好2018年中考录取照顾资格申报及审 核工作的通知》,详细介绍了16类具备中考录取照顾资格的考生。

  今年的加分政策总共分为三档加分:一是加3分,二是加12分,三是同等条件优先录取。总的看来,享受“12分照顾,择优录取”的考生,看的全是 父母的身份,比如要么是在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女,要么是荣立二等功或战时荣获三等功以上奖励的现役军人子女等六 类考生。

  而在享受“3分照顾,择优录取”的八类考生中,则更多的是初中阶段考生本人的获奖经历。

  考生提交中考录取照顾资格申请后,考区的招生监察人员将对材料进行复核,审核后的花名册将于6月1日前在报名点公示三天。值得一提的是,厦门中 招录取实行的是平行志愿,也就是谁分数优先而且位次在前,谁就可以先投档,很多时候,同分考生的排名就有可能会相差几十名甚至上百名,所以在1分之差就能 掀起排名变动的中考面前,中考加分总会让许多家长没法淡定。