穿梭在林间,伴着清风,闻着果香,听着鸟鸣,这是乡村之美。

  14日,泉州市泉港区涂岭镇亲子旅游嘉年华暨第三届秀溪枇杷采摘节开幕。本次活动由泉港区委宣传部指导;由泉港区文体新局、农林水局、广电局、团区委、涂岭镇党委政府主办。

  活动除了主打的采摘活动之外,还配套了亲子趣味枇杷挑战赛、枇杷长桌宴、涂岭农产品、枇杷制品展销区等,吸引了众多游客前来参与。

  游客:

  秀溪枇杷太赞了

  眼下正是枇杷上市的时节,秀溪的枇杷也在清明后迎来上市高峰期。从高处俯瞰,一大片枇杷果园被青山绿水包围,枝头被纸张包裹着的就是那饱满的枇杷。

  秀溪枇杷以果实饱满、色泽鲜亮、味道清甜著称,整个山头,枇杷园有数百亩之多。枇杷已经成为秀溪村民的主要收入之一。

  今年秀溪枇杷采摘节以“人间四月天,秀溪枇杷鲜”为主题,与往年相比内容更加丰富,设置了极具特色的枇杷长桌宴,还引入了亲子游戏、茶文化活动。今年,报名参加采摘节的人数也比前两届都来得多。

  采摘节正式开始,游客们进入果园,他们拿着剪刀在果农指导下,小心翼翼剪下一颗颗鲜甜的枇杷。整个果园里,欢声笑语不断。

  来自泉港区的张女士趁着周末,特地带着女儿来采摘。她说,秀溪枇杷太赞了,来秀溪采摘枇杷,不仅可以吃到最鲜最甜的枇杷,还能带孩子呼吸新鲜空气,感受特色乡村的魅力。

  秀溪:

  蜕变为美丽乡村建设示范村

  枇杷是秀溪村村民的收入来源之一。果农老蔡说,今年的枇杷价格比较好。“今年,现场采摘一斤15元左右,自己采摘出去卖一斤10元左右,价格还不错。”。

  而在老蔡看来,这些年,果农肩上的担子一直在减轻。“过去,我们要自己找销路,要摘下来拿到外面去卖,有时也卖不到好价格;这几年,有了采摘节,‘走出去’变成‘引进来’,越来越多游客主动来采摘,价格也卖得好。”。

  秀溪村是泉州市革命老区基点村,过去村里较为落后。涂岭镇党委、政府深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进乡村振兴战略,按照泉港区委、区政府的部署要求,全力推进闽南生态休闲名镇升级版建设。特别充分利用秀溪村自然风光和人文优势,把它作为美丽乡村和乡村旅游的核心村、重心村来打造。

  目前,秀溪村已成省委党校“美丽乡村”现场教学点、市级美丽乡村和特色景观村,曾经的重点帮扶村也蜕变为美丽乡村建设示范村。村里整洁干净,小桥流水,还有游客接待中心。

  而秀溪村的美丽蜕变只是泉港区美丽乡村建设的一个缩影。近年来,泉港加快绿色村庄、水保生态村和特色渔村、传统村落建设,让乡村特色文化凸显,让乡村颜值更高,进一步提高百姓的幸福感。