昨日傍晚海边云雾浓重,环岛路一带的高楼云雾缭绕。(记者姚凡摄)昨日傍晚海边云雾浓重,环岛路一带的高楼云雾缭绕。(记者姚凡摄)

  殷磊观天

  今天白天,厦门还是持续潮暖,以多云转阴的天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。后半夜,随着冷空气抵达,厦门的“画风”将骤变。

  厦门网讯 (厦门日报记者殷磊通讯员小王)今天白天,厦门还是在暖气团的掌控中,暑气蒸腾,闷热难当。今天夜里,冷空气侵入厦门,与暖湿气流展开鏖战,天气会发生剧烈变化:各地会出现明显降雨,累计雨量可达中雨的量级,局部地区还会出现大雨,降雨时更有雷电相伴;气温出现坠崖式变化,日最高温的降幅可超过10℃;东北风劲吹,市区阵风可达7级。市民要注意天气变化,及时添衣御寒。

  暖湿气流旺盛,从海上输送来充沛的水汽。昨日凌晨雾气蒙蒙,特别是东南部的沿海一带,椰风寨能见度最低时只有百余米。

  今天白天,厦门还是持续潮暖,以多云转阴的天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨,气温可能会刷新今年以来的最高纪录,白天最高气温可飙升至32℃。真正的夏天毕竟尚未到来,春天的持续回暖其实是一个危险的信号,预示了天气将会有重大变化。今天后半夜,随着冷空气的抵达,厦门的“画风”将骤变。

  降雨全市普降中雨

  气象部门预测,今夜到明天,全市可能普降中雨,局部地区有大雨。冷暖空气短兵相接还会形成强对流天气,降雨过程中可能有雷电相伴。后天雨势开始减弱,但各地仍会洒落阵雨或雷阵雨。雨水可能会时断时续地持续到17日清晨,17日白天起,天气重新转为晴好。

  降温“夏暑”转“秋凉”

  受雨水和冷空气的共同影响,气温极速下行。明天夜晨最低气温在16℃上下,白天最高气温更将大跌至20℃。厦门人将领略一夕之间从“夏暑”转“秋凉”的滋味。后天,夜晨气温仍然偏低,市区最低温在15℃上下,白天气温开始小幅回升,最高气温可达22℃。

  刮风市区可达4~5级

  随着冷空气的侵入,连日来温润的偏南风将转为强劲的偏北风,明天市区风力可达4~5级、阵风7级,沿海更将出现6~7级、阵风8级的东北大风。海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。

  气象谚语

  南风吹到底

  北风来还礼

  这说的是,往往连续刮几天南风之后,就要转北风。这条谚语应用在春季最为准确。因此近日厦门偏南气流盛行,气温持续偏暖;等冷空气到来,就转为北风,气温将下降。

  厦门

  天气

  17℃~32℃

  白天:多云转阴天,局部有阵雨或雷阵雨

  夜间:阴天,有中雨,局部有大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级转东北风4-5级、阵风7级

  湿度:70%-90%

  明

  气温16℃- 20℃

  全天阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向东北风4-5级

  后

  气温15℃- 22℃

  全天多云到阴天,

  有阵雨或雷阵雨

  风向东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布