出门在外,很多市民和游客都曾遇到这样的尴尬:突然“内急”,却找不到厕所在哪、进了厕所发现没有纸巾……以后,在厦门这样的尴尬有望“终结”了。厦门也将有共享厕所了,本月底有望上线。

  昨日,厦门市洁公益慈善会举行筹备会,导报记者在会上获悉,该慈善会已经搭建智慧厕所云平台,本月底公益共享厕所暨智慧厕所云平台就将上线。届时,市民也可以通过手机寻找附近的厕所,在思明区中山路等街区可以使用贴有“方便空间”标志的商家洗手间,扫描二维码就可以免费获得一包纸巾。

  作为公益共享厕所总发起人、厦门艾拓瑞环保科技有限公司董事长丁坤介绍,目前厦门已有300多家商家加入“公益共享厕所联盟”,愿意开放洗手间免费供市民使用,而相关企业将为共享厕所单位提供改造升级及管理服务,包括自动换套恒温马桶垫、保养除臭、免费厕纸等。

  丁坤也表示,希望更多的商铺、店面、餐厅、会所、茶楼、商场、写字楼等加入,将洗手间免费开放给市民使用。

  导报讯(记者沈华铃文/图)