海西晨报讯(记者曾昊然)又到了草莓大量上市的季节,然而这时候总是会有很多草莓的“负面”传闻。今天,晨报就来一一辟谣这些“负面”传闻。

  辟谣一:

  大草莓=使用膨大剂

  许多人看到个头大的草莓,首先想到的就是使用了膨大剂或者激素。然而据市疾控中心专家介绍,草莓的大小,不一定和膨大剂有关系,更多是和品种、种植方式、养护方式相关。其次,即便是吃了激素草莓,因毒性很低,科学家尚未发现有负面影响的证据。

  辟谣二:

  草莓属转基因产品

  转基因产品令人“色变”,许多人也觉得相当一部分草莓都是转基因产品。其实,这是误解。据了解,目前我国允许种植的转基因农产品很少,除了棉花之外,唯一大量能在市面上见到的转基因食品是木瓜。而进口转基因作物也有严格的限制,只包括大豆、玉米、油菜和甜菜,而且它们只允许用作原材料。总之,不包括转基因草莓。其实,用不着转基因,漫长的人工种植、杂交、优选过程中,草莓的基因早就经过优化,所以才那么好吃,深受大家的喜爱。

  辟谣三:

  畸形草莓不能吃

  不少市民看到畸形的草莓,就避之不及或马上扔掉,觉得这种草莓有毒。其实,形状是规则还是难看,不代表着它是“无机”还是“有机”,也不代表它好吃还是难吃。畸形的草莓是生长过程中,受到外界诸如温度、磕碰等原因造成的。难看的不一定难吃,好看的也不一定好吃。

  当然,了解草莓的品种也很重要。市场上的草莓不只是长相的区别,也不只是分为奶香不奶香,而是有大大小小数十种品种。

  小贴士

  草莓应尽快食用

  网络上流传,草莓是农药残留最多的水果之一。对此,疾控专家表示,总体来说,大部分草莓在上市的时候农药残留并不高,不需要太担心。如果你担心,那么可以选择直接用流水冲洗,冲洗相对浸泡的清洗能力要高很多。至于网上流传的用盐水去农药,除非你用高浓度盐水长时间浸泡,否则对杀菌消毒意义不大。

  需要提醒大家的是,草莓这种类型的浆果是最难保存的,尤其在你购买、运输、清洗过程中的磕碰都会让它更容易腐坏。如果实在买的多,用保鲜膜盖上放冰箱里面冷藏,可能还能再坚持1天-2天。所以买了草莓应尽快食用。