积分入学提醒

  报名时间:

  今起至27日24:00

  报名渠道:

  1.i厦门惠民平台

  (http://www.ixm.gov.cn)

  2.“i厦门”微信公众号

  各区招生服务电话

  思明区:2684508

  湖里区:5722668

  集美区:6682707

  海沧区:6886887

  同安区:7035792

  翔安区:7889786

  (如家长拨打电话遇到占线等情况,请耐心等待,也可换个时间段再拨打)

  厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡)今天,厦门各区2018年积分入学报名开始,网上报名时间从今天起至27日24:00前。网上报名平台是“i厦 门惠民平台”(http://www.ixm.gov.cn),根据往年经验,一般在报名第一天的0时—2时以及上午的8时—10时,会出现网络拥堵状 况。家长如遇系统登录不了或操作失败,不用着急,请耐心等待系统恢复后再操作。同时,今年还开放了“i厦门”微信公众号报名平台,家长二选一即可。

  特别提醒,本市户籍适龄儿童,符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童,以及享受政策性照顾的人才子女、军人子女的报名时间为7月8日、7月9日。

  报名提醒

  只能选一个区报名

  积分入学报名的先后顺序和能否录取没有关系。家长要注意以下几个重要事项:一是一个孩子只能选择一个区报名。积分入学系统是全市统一联网的,一 个孩子只能选择一个区报名积分入学,无法多个区同时报名。报名时一定要注意自己所选择的区,在哪个区办理居住证就在哪个区报名。

  其次,家长在“i厦门”微信公众号实名注册及报名时,无需犹豫用父母哪方的信息作为主申请人积分会更高。因为,积分试算时,系统会分别以两个监护人为主申请人计算出两个积分,家长在后续网上积分确认时(6月份)便可选择积分较高的一方作为主申请人。

  按照2018年全市统一的政策,今年在“稳定居住积分”项中,有个9分加分项,这是必须居住地和社保缴交地都在同一个区的月份才能累计得分,累计1年得1分,最高9分。需提醒的是,家长的居住地和社保缴交地以系统调取相关部门的数据为准,家长无需提供实际务工证明。

  厦门市教育局副局长陈珍表示,今年报名不再需要提交纸质证明材料,只需在规定时间内进行网上报名。而申请人一经查实有弄虚作假行为的,将取消其参加积分入学的资格,同时将相关人员列入失信人员名单。

  据统计,2017年秋季厦门共有22264名随迁子女通过积分入学方式就读小学一年级,其中入读公办小学的占比68.2%。陈珍介绍,目前有20.8万随迁子女适龄儿童在厦门接受义务教育,已经超过本市户籍适龄儿童的就学人数,且每年以1.3万左右的人数在增长。

  学位预警

  可派学位比往年紧张

  今天虽然是第一天报名,但思明区、湖里区均已做出了学位预测、预警。思明区教育局局长方勇财介绍,今年,截至2月份摸底,本区户籍适龄儿童就学 人数和境外适龄儿童数已超过辖区公办小学所提供学位数,这意味着提供给随迁子女的学位数,特别是公办小学的学位数将大幅缩减。思明区教育局预测,今年申请 思明区积分入学及符合条件的人数将有可能突破5000人,学位总体缺口将进一步加大,整体就学形势非常严峻。积分较低的家长要做好让孩子回原籍就学的准 备。

  湖里区教育局局长吴雪慧也提醒,根据近期对辖区内适龄儿童的摸底统计,2018年湖里区小学一年级适龄儿童持续双增长,本地户籍适龄儿童和随迁子女适龄儿童均大幅增加,而湖里区公民办学校都已满负荷。根据预测,学位缺口较大。

  集美区、海沧区也是同样的情况,根据摸底,这两个区小学一年级的可派学位都将比往年紧张。据同安区教育局局长陈前介绍,该区进城务工人员主要分 布在工业集中区、环东海域、城区及周边,造成区域招生冷热不均,即城区及周边、工业区及周边等热点区域学校学位较为紧张,边远山区、农村完小,如莲花、五 显、凤南、汀溪、洪塘等地学校,虽还有部分学位可用,但家长就读的意愿不强。因此,同安区教育局建议家长,理性选择学位相对宽裕的镇街(村居)居住,并申 请积分入学。翔安区因学位紧张,各中心小学、厦门外国语翔安附属学校、第一实验小学、第二实验小学、厦门五缘实验学校翔安分校等学校不接受进城务工人员随 迁子女登记申请。