中心城区近2300套住宅欲入市,县域市场多盘蓄力

  泉州楼市迎来一波供应潮

  核心提示

  4月8日,位于鲤城江南板块的宝嘉誉峰正式公布了项目的认筹摇号选房规则,公告中明确规定项目本次新批预售的60%房源为刚需房源,其认筹条件为户口在鲤城、丰泽、泉州开发区,且在这三区名下无住房的家庭。自此,泉州首个“保刚需”公证摇号项目正式出炉,这是继2017年11月泉州出台公证摇号细则后,对认筹家庭条件做的升级筛选,对于保障刚需迈出了实质性的一步。

  而宝嘉誉峰之后,同属江南板块的建发珑玥湾二期也加入保刚需的阵列,项目已于4月12日正式启动认筹。

  除了保刚需以外,进入四月以来,位于新华北路的鑫泰开元公馆,以及洛江世茂璀璨天城二期也新增了供应,联合宝嘉和建发,近来中心城区共计带来近2300套住宅的新增供应。

  中心城区之外,南安水头的联发、保利,城东环湾区的中骏珑景阁,永春的天沐温泉,石狮的碧桂园,台商区的力高观悦湾等项目,近来也动作频频。项目间联动成势,集结成新的四月攻势,为“五一”的楼市高点蓄力筹备,全力冲刺。□记者 黄榕凯 文/图

  更多优质楼盘入市,给人们置业提供了更多选择。

  中心城区

  5盘新批预售 带来近2300套住宅

  3月30日,位于市中心新华北路的鑫泰开元公馆共计58套住宅房源新批预售,项目主力户型区间为110-220平方米的3-5房,填补了一年多以来老鲤城板块的住宅供应空白,受到不少钟情于市中心的购房者的青睐。

  三天之后的4月2日,洛江世茂璀璨天城二期1、2、3、5、6、7号楼共计654套复式住宅新批预售,项目主力户型区间为90-145平方米的3-4房,预售均价与上一期相差不多。根据公告,项目将于今天进行公证摇号。

  随后,江南板块的宝嘉誉峰迎来新品供应,共计 416套住宅获批上市。到了4月8日,项目的认筹摇号规则正式公布,416套房源共计有60%被界定为刚需房源,户口在鲤城、丰泽、泉州开发区,且在这三区名下无住房的家庭享有优先摇号选房资格,自此,泉州首个保刚需公证摇号项目正式落户宝嘉誉峰。当然,并不是此部分房源只能卖给三区的刚需家庭,公告明确规定,当刚需认筹购房家庭数量小于刚需房源数量时,剩余的刚需房源将自动划转为非刚需房源。

  紧接着,备受瞩目的国企大盘建发珑玥湾二期也公布了认筹摇号细则,同样规定相关的保刚需认筹门槛,成为泉州第二个保刚需摇号项目。同时,值得关注的是,此次建发新批预售的住宅房源达到1145套,将一次性推售,市场可选择面进一步拓展。

  自3月30日的鑫泰开元公馆新批预售以来,不到半个月的时间内,泉州中心城区共计迎来近2300套新品住宅入市,户型涵盖2-5房,有复式有平层,区域遍及老城区、江南、洛江,为2017年12月以来,泉州中心城区迎来的又一波新品供应潮。

  县域市场

  多项目筹备入市 带动板块升级

  中心城区之外,广阔的县域市场同样热闹非凡。 4月1日,一场名为“开园盛事”的园林示范区开放活动在南安水头的联发君悦湾正式上演,项目3万平方米私家园林的缤纷绽放吸引了众多购房者的关注。作为国企联发在泉州的首个项目,联发君悦湾打造的高品质社区博得水头本地精英客群以及大泉州区域购房者的青睐。除了联发君悦湾,保利地产泉州区域第三个项目也落子水头,项目营销中心已于近期正式开放。

  同样是区域标杆之作的中骏珑景阁也于近期正式开放示范区、样板房。项目位于城东环湾区的惠安黄塘板块,得益于交通路网及板块内自身基建配套的完善,黄塘板块的城东外溢效应较为明显,同时,中骏的 “景”系作品也为板块带来全新的人居理念和产品,产品认可度较高,项目后发优势明显。

  此外,备受瞩目的石狮碧桂园于4月9日开放了城市展厅。作为全国房企三强——碧桂园在石狮的首个项目,石狮碧桂园择址西洋公园旁,总建筑面积约为23万平方米。该项目为碧桂园于1月12日在土拍市场中摘得。

  周边县域中,永春市场因为偏居一隅较少地受到业界关注,不过,这一两年来,随着楼市县域版图的扩张,永春市场目前也集结了包括碧桂园、宝龙、鼎盛等在内的多家实力房企。同时,作为泉州首席温泉大城的天沐温泉项目也落户永春,项目于本周也举行了名为“寻梦桃花源”的新品发布会。

  后期市场

  新品持续供应更多房源可选择

  自2017年11月底,泉州万科城及泉州保利城二期采用公证摇号的方式入市以来,共计有中骏、东海、世茂、保利、万科、碧桂园等十余个项目先后入市,形成攻势迅猛的年底供应潮。

  春节过后,中心城区范围内仅碧桂园汇悦台、绿创山语城等零星几个项目开盘,整个三月,市场可供销售的住宅房源并不充裕。在经历短时间的供应断档后,进入三月底,世茂、建发等多个项目齐发力,为市场又注入了新的活力,近2300套的住宅产品满足了购房者的多层次细分需求。同时,保刚需政策的执行,确保了刚需一族的权益,抑制了投资投机,有利于市场的稳健发展。

  而县域市场被视为2018泉州楼市的新亮点,也是房企角逐的新主场,近期也是亮点颇多。统计2017年县域市场的土地供应,不少项目也将2018年下半年定为去化的关键时机,因此,选择在“五一”前后入市、蓄力,符合项目的营销节奏。

  “四月初的这一波推盘推新可以当做一个序曲,真正的高潮还在后头。”业内人士表示,从六七月份开始,泉州将会有万科城市之光、东海湾十二宴二期、东海湾三街四坊、阳光城翡丽公园,以及双阳、霞美、水头等多个外溢板块的新增供应,市场可供选择的房源有望进一步增加。

  【责任编辑:赖闽荣】