台海网4月12日讯(海峡导报记者 赖雅红/文 卢紫腾/图)在漳州市区九龙江两岸,夜幕降临时,两岸灯火璀璨,江滨高楼、沿岸绿树、水中建筑的轮廓显现,与江面倒影交相辉映,桥、城、山、湖、江浑然一体,美不胜收。这幅美景就是漳州正在打造的“一江两岸四桥”夜景工程。

  4月9日,导报记者从有关部门获悉,目前,该夜景工程项目还在进一步完善中。接下去,该项目还将打造“水上看漳州,唱响龙江颂”夜游线路,预计于今年“五一”前全面完工和开放。

  现状

  夜景成“网红”上新华网头条

  如今,每当夜幕降临,漳州市民都喜欢前往九龙江欣赏夜景。站在飘带天桥向九龙江望去,东起战备大桥,西至水仙花大桥,璀璨灯光,美不胜收。

  据介绍,漳州市区“一江两岸四桥”夜景工程项目位于沿九龙江西溪南北两岸,以南山桥为景观轴心展开,项目分两期实施,其中一期实施范围为战备大桥以西、水仙花大桥以东区域南江滨路和北江滨路沿线的主要建筑、2.3公里江滨公园岸线、钟法路“飘带”工程等主要景观节点;二期实施范围为丹霞路以西、战备大桥以东区域及水仙花大桥以西、金峰南路以东区域的主要建筑。

  今年春节期间,以南山桥、飘带桥为主的夜景工程完工后,吸引众多市民前往观看。其中南山桥和飘带桥夜景成为网红景点,刷爆朋友圈。上周,漳州龙江两岸璀璨夜景,又登上新华网头条。

  未来

  打造“水上看漳州”夜游线路

  漳州作为国家历史文化名城,经过多年发展,城市面貌大为改观。然而,令人遗憾的是外地游客来漳州,大多只逗留在白天,能够让游客留宿看“夜漳州”的亮点不多。

  因此,为了能让游客在漳州住下来,漳州着力打造夜景工程项目,其中“一江两岸四桥”夜景工程就应运而生。上个月,漳州市领导一起调研“一江两岸中心城区”夜景工程建设,强调要把夜景工程作为优质生态产品的重要组成部分来打造,坚持“彰显特色、自然协调、温馨舒适、节能环保”原则,高水平、高标准优化提升,让夜漳州更加靓丽、更有品位,让市民享受更多生态福利和城市发展成果。

  据了解,该工程核心区总投资约1.2亿元,目前已完成灯具的安装及亮灯工作,进入细节整改收尾阶段。此外,打造的“水上看漳州,唱响龙江颂”夜游线路,即这个“一江两岸四桥”夜景工程项目,预计将于今年“五一”前全面完工和开放。