-让孩子享有优质教育资源一直是家长们的心头大事。刘东华摄(资料图)-让孩子享有优质教育资源一直是家长们的心头大事。刘东华摄(资料图)

  厦门网讯(厦门晚报记者汪燕妮)明天起,进城务工人员随迁子女小学积分入学开始报名,直至4月27日。报名的方式有两种:可登录“i厦门惠民平 台”的“积分入学”栏目(http://www.ixm.gov.cn);也可关注微信公众号“i厦门”(ixm0592)。逾期未进行网上报名的,均视 为自动放弃在我市参加积分入学的资格。

  昨天,市教育局副局长陈珍及各区教育局主要负责人做客政府网,解读积分入学政策。

  去年近七成随迁子女进入公办校 今年不符合条件者将无民办校接纳

  随着“二孩”政策、居住证政策的实施,给全市随迁子女义务教育工作带来新的挑战。据统计,2017年秋季我市22264名随迁子女通过积分入学方式就读小学一年级,全市有69.4%申请就读的随迁子女派入公办学校,其中岛内43.8%派入公办学校。

  在积分入学工作启动后,各区教育局将动态公布本区申请参加积分入学的人数,在本区本市户籍适龄儿童招生结束后,及时发布可提供学位数、申请人积分位序等信息。这些信息,学生家长可以通过各区教育局网站或微信公众号了解。

  陈珍提醒家长,要根据自身的居住和缴纳社会保险的年限长短、积分高低,及全市各区学位宽紧情况,理性地选择学位相对宽裕的区居住、申请积分入学。

  根据思明区、湖里区今年的招生摸底情况以及往年的积分派位情况,今年秋季,小学一年级的可派学位将更加紧张。“民办学校将没有空余学位接收不符 合积分入学条件的随迁子女。”两区教育局负责人提醒,积分较低和不符合积分入学条件的随迁子女家长务必尽早联系户籍所在地学校就读。

  海沧购房统筹入学未必进片区校 同安学位城区紧张边远山区宽裕

  今年秋季,集美区小学一年级的可派学位将比往年紧张。集美区教育局相关负责人表示,符合积分入学条件但分数较低的随迁子女很有可能派不上任何学校,民办学校将没有空余学位接收不符合积分入学条件的随迁子女,这些随迁子女家长务必尽早联系户籍所在地学校就读。

  海沧区教育局负责人说,在海沧购买的商品房符合我市购房落户面积条件并已实际入住,但尚未及时办理落户手续的随迁子女,此类对象仍需要在“i厦 门惠民平台”上进行网络报名,届时由海沧区教育局统筹安排入学。符合购房统筹入学的对象,不一定统筹到片区内学校,建议符合购房统筹对象的家长,近期尽快 到公安部门办理户口迁移手续,只要在2018年7月9日前落户,就可以参加本区户籍适龄儿童的入学申请。

  同安区进城务工人员主要分布在工业集中区、环东海域、城区及周边,形成区域招生冷热不均,即城区及周边、工业区及周边等热点区域学校学位较为紧张,边远山区、农村完小,如莲花、五显、凤南、汀溪、洪塘等学校,学位较为宽裕。

  该区教育局负责人建议家长,要根据自身条件和该区学位宽紧情况,理性地选择学位相对宽裕的镇街(村居)居住,并申请积分入学。