4月7日,导报报道了一则关于漳州市区格林兰庭小区物业管理乱象的新闻报道,该小区业主每辆电动车一个月充电费用要交一两百元,比其他小区贵上好几倍。

  采访中,芗城区建设局工作人员建议,格林兰庭小区的业主如果实在不喜欢现有物业公司管理,可成立业主委员会更换小区的物业。

▲格林兰庭小区架空层停着密密麻麻的车子在充电▲格林兰庭小区架空层停着密密麻麻的车子在充电

  部门:建议成立业委会更换物业

  近日,导报记者多次联系漳州市芗城区房管局(漳州市区格林兰庭小区物业的主管部门)未果的情况下,4月9日上午,芗城区建设局(芗城区房管局的上级部门)办公室工作人员告诉导报记者,目前,漳州房地产开发商建设的小区经常是由该开发商旗下的子公司来承接该小区的物业管理,但芗城区房管局只有监管权,并无执法权,他们能做到的也只是对小区物业进行监管,对不合格的物业进行扣分,扣分过低者,该物业公司将不能承接小区的物业管理。但如果遇到开发商的子公司来当物业的,他们却很烦恼。

  该工作人员介绍说,开发商旗下子公司承接他们总部所建设楼盘的物业管理,他们基本都不怕被监管被扣分,因为他们正常也只做他们开发商总部所建设楼盘的物业管理而已,根本不接触他们总部以外小区的物业管理。并且,即使该物业公司考核分被房管局扣到最低或者该物业公司失去经营物业营运的权限,他们的相关领导经常也会在外面换名头后,再成立另一家物业公司,然后还是由之前那批物业人员管理该公司旗下小区的物业或继续承接开发商所建设的小区的物业管理。该工作人员还介绍,像外面普通的物业公司,其实他们内部竞争很激烈,所以他们都在比服务,便相对较少出现严重的物业管理乱象。

  所以,该工作人员建议,格林兰庭小区的业主如果实在不喜欢现有物业公司管理,可成立业主委员会更换小区的物业。

  业主:将尽快成立业主委员会

  9日,导报记者从漳州市新桥街道办事处了解得知,业主们成立业主委员会后,确实可以更换业主们所住小区的物业,但业主们需要提供一些相关资料进行申请。新桥街道办事处相关工作人员介绍,只要业主们备齐他们按规定该准备的材料(除开发商应提供的材料之外),他们所属的开发商或者物业不提供成立业主委员会的材料时,辖区社区或者其他负责部门可以发函通知该小区开发商或物业严格按照规定提供材料,且他们必须执行。

  事后,格林兰庭小区B区多位业主激动地告诉导报记者,他们将去准备相关申请材料,尽快成立格林兰庭小区B区的业主委员会,更换该小区物业。