两天来,共查处200多名“开车接打手机”驾驶员 蓝牙耳机要在不影响安全驾驶情况下使用

网约车司机接单打电话很普遍网约车司机接单打电话很普遍

  泉州网4月12日讯 (记者 傅恒 实习生 李政 文/图)前日,泉州交警在市区各主要路口路段启用电子警察及监控视频设备,抓拍“开车接打手机”的交通违法行为,同时,丰泽交警大队与鲤城交警大队也在辖区同步开展专项整治行动。昨日,记者从市交警支队了解到,两天来,市区共查处200多名“开车接打手机”驾驶员,他们均被处以罚款50元记2分。

  网约车司机:手机偷偷用 躲着监控走

  现在网约车成了市民出行的重要选择方式。出门前先利用APP叫好车,省去了等车的时间。网约车中,有私家车,也有出租车,这些驾驶员为了接单,开车时使用手机现象较为普遍。

  昨日上午,记者用打车软件叫了一辆网约车。司机将手机固定在驾驶室前方的支架上,在行驶过程中,不断有叫车时派单的系统提示声。司机表示,这项规定对网约车司机影响挺大的,单都是在开车途中派来,要接单,然后还要联系对方,有时候路不熟悉,还要进行导航,此前,为了节省时间,这些步骤都是在开车途中完成,如今进行抓拍后,就会比较麻烦。

  “只能躲着摄像头了,有摄像头的时候就不敢用。”司机说,现在,接电话都是用蓝牙耳机,或者直接使用免提功能,这样,也就不会被拍到了。在行车过程中,司机的电话响起,司机就使用免提接起来。

  市民小王兼职做网约车司机。小王直言,网约车行驶过程中接单,使用手机是很普遍的现象。如今,交警启用监控抓拍后,他们驾车上路交通违法的风险就提高了。昨晚,小王在兼职的时候,他就开得小心翼翼,在通过路口时都不敢使用手机,接单时,就躲着监控,实在不行,就停在路边再接单、导航。

  出租车司机老吴告诉记者,抓拍开车接打电话是有必要的,但是,给他们这行造成了一定的困扰。老吴说,现在,很多市民出行都是使用滴滴打车,出租车司机接单或者联系客户时就可能会被监控拍到。老吴说,一次扣两分,一本驾驶证一年在没有其他违章的情况下,也只能扣六次,所以他就很小心路边的监控。

出租车司机驾车途中使用手机出租车司机驾车途中使用手机

  交警:蓝牙耳机要在不影响安全驾驶情况下使用

  对于网约车接单使用手机普遍的现象,泉州市交警支队相关负责人表示,网约车在行驶过程中,操作手机进行接单,电话联系客户,也同样属于交通违法行为,视频监控会进行抓拍。从这两天抓拍的情况来看,也有部分出租车、网约车、营运车驾驶员被抓拍。

  交警提醒网约车司机,接单时,要将车停放在不影响交通的地方再进行操作。对于网约车司机与监控视频“躲猫猫”的现象,交警提醒,应以安全为重,养成守法出行习惯,切勿抱有侥幸心理。

  对于一些不认识路需要导航的市民,交警表示,市民应该在出发前就操作好导航,根据导航的语音提示行驶,在开车过程中,不能操作导航,如遇急事要接电话或者要重新定位,市民应将车停放在不影响交通的位置再进行处理。

  抓拍“开车接打手机”实施后,不少市民有疑问,使用蓝牙耳机、车载电话,会被处罚吗?市交警支队相关负责人说,对于蓝牙耳机和车载电话,要在不影响安全驾驶的情况下使用。