●积分入学及符合条件的人数或突破5000人

  ●学位总体缺口将进一步加大

  导报讯(记者 梁静/文 陈巧思/图)昨天,厦门市教育局副局长陈珍及各区教育局主要负责人做客厦门市人民政府在线访谈,解读“积分入学政策”。思明区在该访谈中首先发布积分入学学位预警,预计今年申请思明区积分入学及符合条件的人数将有可能突破5000人,学位总体缺口将进一步加大。

  外来娃积分入学明起报名

  陈珍介绍,近年来,大量进城务工人员涌入厦门,成为厦门城市发展不可或缺的重要力量,厦门也一直在努力采取各种措施认真做好随迁子女在厦就学的服务和保障工作。据统计,2017年秋季厦门市共有22264名随迁子女通过积分入学方式就读小学一年级,其中公办小学占比68.2%。

  不过,大量随迁子女的涌入也给厦门义务教育带来新的挑战,目前有20.8万随迁子女适龄儿童在厦接受义务教育,已超过厦门市户籍适龄儿童的就学人数,且每年以1.3万左右的人数在增长。随着“二胎”政策、居住证政策的实施,给全市随迁子女义务教育工作带来新的挑战,学位供需矛盾日益突出。同时,在实际工作中,按照原来积分办法申请人的社保和居住年限得分已出现大量满分,有必要对积分入学政策进行调整和完善,更加科学合理、更加规范有序地做好随迁子女小学积分入学工作。

  据悉,外来娃积分入学明天起接受网上报名,报名截至本月27日;5月下旬试算积分;6月24日前完成异议复核并网上积分确认;6月25日至29日网上公示积分;7月13日,公布招收外来娃的学校和学位数,公布积分排名,公布志愿填报的须知;7月13日至14日,网上填报志愿;7月24日前电脑派位。

  思明区首先发布学位预警

  昨天的访谈中,思明区首先发布学位预警。

  据思明区教育局局长方勇财介绍,今年思明区小学秋季招生形势最大的特点,就是学位资源供需矛盾异常严峻。

  近年来,思明区户籍适龄儿童和随迁子女就学人数持续增加,学位供不应求已成常态,2017年的积分入学中,思明区已出现符合积分入学条件,但因学位有限,有221人无法派入思明区公民办小学就学的情况。

  今年,截至2月份摸底,思明区户籍适龄儿童就学人数和境外适龄儿童数已超过思明辖区公办小学所提供学位数,“此消彼长”,这意味着所提供给随迁子女的学位数,特别是公办小学的学位数将大幅缩减。

  方勇财说,综合往年参加思明区积分的外来务工人员子女人数,以及今年积分入学门槛进一步降低的两个因素,思明区教育局预测,今年申请思明区积分入学及符合条件的人数将有可能突破5000人,学位总体缺口将进一步加大,届时符合积分入学,但无法派入思明区公民办小学的人数将剧增,整体就学形势将非常严峻。昨天,他向广大家长发布思明区学位紧缺的预警。希望家长们降低心理预期,建议积分较低的家长提前做好让孩子回原籍就学的准备。

  同时,集美、海沧等区也相继提醒家长今年可供外来娃就读的学位紧张,积分较低的外来娃将无法入学。请家长根据自己的实际情况,做好预判和应对,做好回原籍入学的准备,以免影响子女入学。