专家参观闽榕茶业茉莉花茶生产基地。

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报记者 邱泉盛 马丽清文/摄)“未来福州茉莉花茶企业应进一步完善制作工艺,提升花香利用率……”11日下午,福州茉莉花茶发展与创新暨2018年闽榕茶业新春论坛在福建自贸区福州片区举行,茶界权威专家、相关领导及嘉宾等30余人商讨茉莉花茶发展之路。

  福州海峡茶业交流协会会长吴依殿表示,目前福州茉莉花茶企业机械化生产投入不足,生产设备相对落后,生产成本较高,严重制约行业发展。未来福州的茉莉花茶企业要在源头上把控产品质量安全,建设高品质茶叶和茉莉花基地,重视人才培养和技术创新,引进现代化企业管理制度。

  “未来应该进一步完善制作工艺,提升花香利用率。”省茶叶公司原副总经理、高级工程师陈金水说,在传统的茉莉花茶制作过程中,花香利用率太低。目前,花香利用率大约只有20%。

  与会专家还在打造完整的茉莉花茶营销体系、开发高品质茶叶原料的品种、有机茉莉花种植基地选址、闽榕茶业有限公司新业态发展方向等方面,提出建设性意见和建议。

  据了解,闽榕茶业有限公司在福州、霞浦、福鼎、安溪等地山区建立了3万多亩纯天然、无公害、绿色茶园基地,并在福州闽江浦口湿地开发了千亩茉莉花种植生态园。该企业曾被国际茶业委员会主席迈克·奔斯顿授予“世界茉莉花茶传承企业”称号,该企业董事长、非物质文化传承人王德星被授予“世界茉莉花茶传承大师”称号。该企业生产的茉莉花茶被选为上海世博会福建馆茉莉花茶指定用茶、中国茶叶博物馆馆藏茶。该企业是首届全国青运会茉莉花优秀供应商。