游船在东湖湖面游弋。

  福州新闻网3月13日讯(福州晚报记者 徐文宇文/摄)昨日记者获悉,根据规划,福州滨海新城东湖公园预计今年11月底前投入使用。届时,公园环湖休闲步道将全线贯通。

  据长乐城投公司工作人员介绍,东湖位于长乐区文武砂镇,水域面积3000亩。东湖距离长乐市区15公里,距离机场10公里。市民驾车从福州主城区到东湖约需1小时(机场高速漳港互通下)。

  如今,在东湖公园可以看到白鹭翩然飞舞,水上运动爱好者可在湖上玩游艇和帆船等。

  根据规划,未来,东湖公园将形成“一湖一环四片多节点”的整体结构:一湖即东湖;一环即环湖步行休闲环;四片即跳动绿脉、乐力沙滩、梦想港湾、海丝展廊四大功能分区;多节点即三大主题特色节点(水秀广场、梦想港湾、悦动沙滩)和多个特色活动节点。

  工作人员介绍,通过激活水岸空间,东湖公园将营造多样的滨水场所与水上活动空间,加强人与水的互动与对话;在节庆策划方面,将利用大东湖的交通和水域环境优势,设置大型水幕表演、动漫科技嘉年华等节庆活动项目。

  “目前公园东岸、南堤建设工作基本完成。接下来的工作是连接南堤与东岸,形成连贯步道。然后,进行西岸的施工建设,并种植行道树、配备相应公共设施,形成连贯的7.7公里林荫步道。”长乐城投公司相关负责人介绍,根据规划,东湖东岸将新建6米宽步道906米,目前已完成450米;东湖东岸7米宽步道提升工程长2025米,目前已完成95%。

  中国东南大数据产业园一侧的环湖步道。