屿后北里101号楼下,污水溢出漫上路面。

  

 

  前铺社区前村的污水渠里堆着许多共享单车。

  厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤罗子泓)随着天气逐渐变热,又臭又脏的污水,影响市民生活。近日,有读者向本报反映,屿后北里和前埔村附近,各有一处垃圾粪水的污水横流,附近居民苦不堪言。昨日,根据读者提供的线索,记者走访现场了解情况,并联系相关部门进行处理。

  地点1

  屿后北里余厝新村

  污水气味大附近居民不敢开窗

  “楼下有污水、粪水溢出,每次经过都非常臭。天气渐渐热了,这样的味道实在让人受不了。”昨天上午,市民通过新媒体渠道向本报反映,屿后北里余厝新村1号楼下,出现污水横流、气味扰民的情况。

  接到线索后,记者随即进行走访。走近屿后北里101号楼下,一股臭味扑鼻而来。路面的3个窨井盖上,均覆盖着一层污秽物。夹杂着黑色物质的污水,正从井盖的孔洞中缓缓溢出,还发出“咕嘟咕嘟”的声响,流淌在了十多米长的路面上。

  由于受到污水“侵蚀”,路缘石的缝隙中,还不时有小虫飞出。

  此时,恰逢孩子们下午上学的时间,为避开污水,他们纷纷“借道”路缘石;还有的家长不断说着“好臭,好臭”,并拉着孩子一起快步通过;推婴儿车出来散步的居民,也只好将车扛起,踮脚走过。

  居住在低楼层的汪先生告诉记者,窨井盖上冒污水的问题,已持续了一段时间。白天的情况还算“好”,一到晚上,下班的人回家洗澡、洗衣服、上厕所,污水的排出量也随之增大,窨井盖污水漫上路面的情况也更为严重。“晚上在家,靠窨井盖一侧的窗户都不敢开。否则,在厨房炒菜时,就只能一边闻菜香,一边闻污秽物的臭味了。”汪先生说。

  随后,记者来到了小区所属的屿后社区居委会了解情况。工作人员表示,一个多星期前,他们就已接到居民反映,并向思明区市政园林局发出求助。经过工作人员现场查看和判定,需采取换管维修的方式来解决此地污水溢流的问题。目前,园林局工作人员已敲定了初步计划,并于今日开始维修工作。

  地点2

  前埔社区前村

  水沟里遍布垃圾

  共享单车陷进淤泥

  “臭气熏天,被粪水、生活垃圾覆盖,希望有关部门整治一下。”昨日,网友@alicia在微博上向本报报料,前埔社区前村有一条这样的水沟。

  昨日中午,记者来到前埔小学附近。在前埔社区前村565号旁,一条遍布垃圾的水沟十分“壮观”。记者驻足十多秒后,一股臭味扑面而来――流有汤汁的一次性快餐盒、啤酒瓶、已经腐烂的水果、各种塑料包装被随意丢弃在水沟里。在水沟里,数十辆共享单车,一头栽进泥土里,横七竖八相互堆叠着,形成了一座共享单车“垃圾山”。

  这条遍布垃圾的水沟蔓延数十米,给居民带来了不小的困扰。“七八年前搬过来的时候,水沟就已经是这样了。”一旁的水果摊主邓老伯告诉记者,他就租住在附近,这里风大,一到刮风的季节,只好紧闭门窗。

  “一个人往水里丢垃圾,其他人也跟着扔;有的共享单车随意停在路面上,司机过不去,一怒之下,就把车扛起来扔进了沟渠里。”代先生的包子铺就开在水沟旁,他因此目睹了水沟遍布垃圾的过程。代先生说,每隔一段时间都能看到社区组织人员清理水沟,但附近的居民还是把生活垃圾往水沟里排,乱丢垃圾的现象屡禁不止,问题始终没得到解决。“水沟遍布垃圾,导致蚊虫孳生,连冬天也有蚊子。”他说。

  随后,记者将问题反映给莲前街道办事处,工作人员表示,他们将立即协调共享单车企业,清理堆积的共享单车。随后还将组织人员,对排洪沟内的杂物进行清理。工作人员表示,今后他们还将加强日常巡查,一旦发现杂物堆积,将及时进行处理。