生态环境事关民生福祉,青山绿水离不开司法保障。昨日是我国第40个植树节,当天厦门市中级人民法院举行了生态环境审判公众开放日活动,通报了全市生态环境审判工作情况并发布典型案例,更引人关注的是厦门中院生态环境审判庭正式揭牌成立。市委常委、政法委书记李伟华为厦门中院生态环境审判庭授牌,省法院党组成员、副院长林玫瑰莅临指导并提出要求。

  会上,厦门中院还为来自中国政法大学、厦门大学、西南政法大学、厦门市环境科学研究院、中国科学院城市环境研究所等科研院校的部分生态环境审判咨询专家颁发聘书,与西南政法大学签署共建教学科研实践基地的合作协议并授牌。

  统一裁判尺度 加强生态环境保护

  据了解,设置专门的生态环境审判机构是厦门法院贯彻中央、省委、市委及上级法院决策部署,服务保障国家生态文明建设战略部署的重要举措。去年以来,为进一步提升厦门法院生态环境审判水平,更好地服务保障国家生态文明试验区建设,厦门中院党组按照《福建法院生态环境审判机构设置方案》的要求,经认真研究,并报请省法院、省编办同意,决定在不增加总体编制的情况下,撤并中院一个后勤部门、设立生态环境审判庭并采取加挂方式设立同安法院生态法庭,对全市涉生态环境案件实行刑事、民事、行政、非诉行政执行“3+1”归口审理,并由同安法院集中管辖全市六个区的相关一审案件(同安法院不集中管辖非诉执行案件,且刑事案件集中管辖的文件尚未下发),以更好地实现全市涉生态环境案件集中管辖、专业审判,统一裁判尺度,加强生态环境保护。

  把绿色发展理念贯穿到审判全过程

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”厦门成功打造高颜值的生态花园之城,与全市法院提供的生态司法保护密切相关。

  长期以来,全市法院始终在服务大局中来谋划和推进生态环境司法保护工作,始终把“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念贯穿到生态环境审判工作全过程,大力加强和创新生态环境审判工作,不断完善生态司法保护工作机制,各项工作不断取得新进展新成效。据统计,三年来,全市法院共受理一、二审涉生态环境诉讼案件和非诉行政执行案件1322件,审结1307件。

  在这过程中,厦门中院认真贯彻中央、省委、市委有关国家生态文明试验区建设实施方案,严格按照省法院16项工作机制部署,结合实际反复调研论证,先后出台《关于加强和创新生态环境审判工作的实施意见》《关于加强和创新生态环境审判工作的行动方案》等司法文件,细化责任清单,通过组织召开生态环境审判推进会、专题研讨会等进行研究部署,采取项目化、清单式统筹推进全市法院生态环境司法保护工作。

  近年来,全市法院大力推进审判专门化,不断调整充实生态环境审判队伍,选优配强生态环境审判团队。2015年6月以来,同安法院、集美法院、海沧法院相继设立生态环境合议庭;2016年5月,厦门中院在民六庭设生态环境合议庭,集中审理涉生态环境民商事案件。