-老旧小区换新颜增强了居民的幸福感。

  厦门网讯(厦门晚报/记者王绍亮 实习生陈红图/刘东华)改造提升老旧小区这一惠民工程,今年再次被列入市委市政府为民办实事项目。记者昨天从市建设局获悉,从2015年启动改造老旧小区以来,已改造162个老旧小区,惠及20501户家庭。

  [计划]

  建成超30年的老旧小区,力争到2020年改造完毕

  去年年底,殿前街道铁路家园完成了老旧小区改造提升工作。为了能解决居民的实际问题,根据居民的需求,从道路、楼面、楼道、绿化等各方面进行改造,原本凹凸不平的水泥路重新铺设,灰色的住宅楼外墙重新粉刷。

  “看起来就像新楼一样,粉色很温馨。”小区居民陈先生说,之前的路坑坑洼洼的,下雨天很不好走,现在方便多了;小区的后门也是新建的,以前只留个小缝得“钻”过去,现在可以正常通过了。每个楼道还新装了带门铃的防盗门,改造后的小区不仅环境变美,也更加安全了。

  据介绍,铁路家园小区在整治绿化美化方面下了功夫,不仅栽种花草树木美化环境,还新建了舞台满足社区居民休闲娱乐的需求,今年春节社区就利用新建的舞台为居民表演精彩的节目。

  据统计,2015年改造了6个试点小区,2016年改造了71个老旧小区,2017年改造85个老旧小区。三年累计已改造162个老旧小区,惠及20501户,改造力度一年比一年大。根据计划,我市力争到2020年,建成超过30年的老旧小区中符合改造条件的将基本改造完成。

  [成效]

  每年推进一批老旧小区改造

  群众满意率超过90%

  老旧小区改造提升工作,是我市关注民生的一项重要工作。2015年10月,市建设局牵头,市区街联动推动,首批在海洋新村、先锋营小区、神山三航小区等6个老旧小区试点,随后按计划每年改造一批老旧小区。老旧小区换新颜增强了居民的幸福感,群众满意率超过了90%。

  建于上世纪70年代的先锋营小区,有9栋居民楼。这里曾是脏乱差小区,污水横流、电线“蜘蛛网”凌乱,此外还有占道经营、历史违建现象,安全隐患多。2015年底,改造工作全面完成,小区地下管网全部更新,道路拓宽并铺上透水砖;拆除了违建,安装了健身器材;楼道口安装防盗门,楼梯加装简易扶手等,小区环境焕然一新。

  近年来,根据“先民生再提升”要求,我市围绕“市政配套设施、小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施”4类20多项工作内容,以为民惠民为出发点,首要解决居民的用水、用电、用气等问题,重在补齐民生“短板”,扎实全面推进老旧小区改造工作,使老旧小区的居住品质得到改善、社区治理体系趋向完善、群众幸福感和满意度进一步提升。