中新社福州2月23日电 (闫旭)记者23日从福建省交通运输厅了解到,为期7天的春节假期中,闽台“小三通”累计运送旅客约4.2万人次,同比增长5%。

  这个假期,受大陆航空公司航班受阻等因素影响,泉州—金门海上航线客运量比往年增多。泉金航线在2月19日,也就是农历大年初四,共运送两岸旅客835人次,大年初五共运送两岸旅客864人次,约为平日旅客数的3倍。

  据泉州南安海事局预计,春节小长假期间泉金航线共运送旅客人数较去年增长近三成。虽然春节假期已经结束,随着气温回暖,接下来一段时间内短途游和周末游将有所升温,泉金航线将成为泉州与金门往来交通的不二选择。

  厦门五通码头今年春节假期也明显比往年繁忙了许多。记者了解到,大年三十到正月初六,厦门—金门海上航线登船点五通码头出入境人员达33406人次,同比增长8.25%,其中出境客流增幅达12.13%。据统计,自2月1日至21日,出入境旅客达96061人次,环比增长25.5%,其中出境旅客增幅尤其明显,达51451人次,环比增长41.79%。

  今年是黄岐—马祖海上航线的第三个春运。春节期间,连江县推出了“清新福建·魅力连江”春节系列旅游文化活动。“今春来榕游连江,免费送你去马祖”活动向台湾和大陆游客免费派送黄岐、马祖船票往返,春节假期中,黄马航线输送游客1359人次。(完)