厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎 通讯员 许佳扬)阳光、沙滩、椰林、彩色跑道,滨海风情悠然可见,春节期间,环东海域成为许多市民游客的热门去处,聚集了大量人气。昨日,记者从厦门市市政建设开发有限公司了解到,为加快项目建设,春节期间,环东海域滨海旅游浪漫线工程不停工,有500多名建设者奋战在工地。

  滨海旅游浪漫线工程是环东海域新城塑造城市形象、改善人居环境、提升片区活力的重大民生项目,被列为省、市重点项目。其中一期工程南起集美大桥,北至海翔大道,全长约9公里,主要建设内容包括景观绿化、旅游道路、自行车道、景观游步道、红树林等。二期工程起于官浔溪,途经丙洲大桥、中洲岛、下潭尾湾,终于火炬大桥南桥头,全长约17.6公里,建设内容包括马拉松赛道、景观绿化、岸线整治、桥梁、市政配套等。

  昨日,记者在滨海旅游浪漫线一期工程施工现场看到,装载机、挖掘机、土方车等大型机械来回穿梭,钢筋工、泥水工、木工、绿化工等不同工种的工人,坚守在各自的岗位上,挥洒汗水。作为滨海旅游浪漫线的公建配套工程,官浔溪公园的地下室刚刚完成一次大规模的混凝土浇筑施工。

  一线工人的劳动热情高涨,管理人员也不停歇。在项目部的活动板房,代建单位、施工单位、监理单位等相关负责人员正在召开小型会议,共同协商解决工地上的一些技术、管理等问题,这样的碰头会议,几乎每天都会召开。市政配套A标段施工单位负责人沈林虽然家住厦门,从工地开车回家不过半个小时,但是,为了能第一时间解决问题,他大部分时间都吃住在工地,除夕那天也同工人一起围炉。

  为了让更多的工人在春节期间安心留厦工作,相关单位积极做好工资、补贴的发放工作,并为来厦探亲的部分工人亲属提供住所,解决他们的后顾之忧。

  市市政建设开发有限公司相关负责人告诉记者,截至目前,滨海旅游浪漫线一期工程进展顺利,大部分项目有望在今年内基本建成,二期工程也已经进场施工,道路工程已完成2.2公里道路清表,路槽开挖基本成型。