台海网2月9日讯(海峡导报记者 邬眉/文 叶允平/制图)日前,龙岩新罗区2018年小学、初中招生工作方案出台。与往年相比,今年的招生方案发布时间提早了近4个月。

  导报记者昨日从新罗区教育局获悉,为确保方案的执行力度,今年的招生方案首次以政府批文形式公布;方案对登记建档时间、入学凭证及房产户籍条件等方面做出了调整,并最大限度给予家长过渡时间。

  为何调整

  生源太多,学位无法满足

  “生源太多,学位无法满足,不少学校将专用教室、办公室都改成了教室。”据新罗区教育局相关工作人员介绍,2017年的招生方案出台后,中、小学报名人数突然增加了近2000人,造成中学临时扩招13个班,小学扩招16个班才勉强解决入学问题。

  除了扩班,每个班级的人数也严重超标。而根据国家规定,2020年要消除大班额现象,但目前在新罗区中小学里,大班额却是普遍存在,多的班级人 数甚至达到64人。“学生太多,老师管不过来,影响了教学质量。”该工作人员说,根据区教育局2017年9月摸底数据显示,2018年预计新增中学人数约 700人、小学人数约2800人,若不调整方案,2018年的招生状况将更严峻。

  据介绍,过去进城务工人员子女的入学只凭居住证和就业证,容易让部分人造假钻空子。而今年方案将缴纳养老保险凭据作为重要依据,可更好地保障公平,让真实就业的随迁子女得到上学的机会。

  该工作人员提醒进城务工人员,目前若仍未缴交职工养老保险的,可前往行政服务中心负一楼的龙岩新罗区社会劳动保险管理中心办理参保登记。如有疑 问,可拨打区社保中心电话:0597-2322068,进行咨询。“这次的方案是经过多方调研、讨论、修改,经区委、区政府研究通过后,并报市政府同意, 以政府批文的形式公布,是希望能保证它的执行力度。”该工作人员介绍,提前方案公布时间、报名时间,都是为了给予家长充分的过渡时间,保证一些因条件不满 足而无法入学的孩子,可尽快赶回原籍入学。