厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)本次大会期间,大会秘书处共收到代表联名提出的议案77件,建议、批评和意见280件。

  77件议案中,财政经济方面26件,占总数的33.8%;内务司法方面10件,占总数的13%;城市建设与环境保护方面18件,占总数的23.3%;科教文卫方面20件,占总数的26%;侨务外事方面2件,占总数的2.6%;制订地方法规方面1件,占总数的1.3%。

  会议期间,人大代表们从全市的发展大局和实际出发,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和“五大发展”理念,紧扣社会主要矛盾变化,认真履行法律赋予的职责,关注民生热点难点,反映社情民意,积极向大会提出议案。

  本次会议代表提出的议案内容涉及厦门经济和社会各项事业发展,涵盖促民生补短板、加强生态文明建设、实施乡村振兴战略、大数据与云计算产业发展、现代服务业提质发展、高层次人才服务、完善基础设施建设、健康厦门建设、教育事业发展、完善养老服务等方面,充分体现了人大代表们依法参与国家和社会事务的责任感和使命感。