738万元

  创单起止付金额纪录

  去年8月16日9时,翔安区某公司职员接到一陌生来电。对方以冒充查案的诈骗方式,骗走120余万元。

  接警后,反诈骗中心立即启动查询止付机制,民警带领多名止付专员争分夺秒,对11家银行和2家第三方支付机构的100余个账户、上万条资金流水进行梳理和分析。经过15小时的奋战,共成功止付50个账户内的738万余元,成为反诈骗中心成立以来,单起止付金额的最高纪录。

  类似的紧急止付“大战”,去年陆续上演了3720起,反诈骗中心共成功止付6001.3万元,挽回了市民的损失。

  此外,反诈骗中心还利用“火眼”系统,精准拦阻正实施的诈骗警情1981起,拦截封停各类诈骗电话50892个,成功堵住骗子实施诈骗的关键通道。

  75.2万人

  “厦门百姓”注册用户多

  此外,2017年,市公安局充分发动公众注册、应用“厦门百姓”APP,参与公共安全治理,并完善《厦门市“互联网+群防群治”积分管理办法》和奖励积分兑换方案,鼓励公众举报公共安全隐患线索。

  截至目前,“厦门百姓”注册用户达75.2万人、激活用户达64.7万余人,2017年以来共提供各类线索6332条。

  90653起

  公共安全管理中心成“最强大脑”

  厦门市公共安全管理中心依托公共安全管理平台,统筹整合全市6个行政区、73家单位的公共安全管理力量和全市群防群治力量,成为一个城市安全指挥型管理的“最强大脑”。

  数据显示,2017年,通过公共安全管理平台指挥协同处置各类事件90653起,日均处理200多起,有效处置率达99.3%,平均处置周期缩短35%以上。

  2017年3月29日,市公共安全管理中心收到一条警情:一辆大货车在同安大桥(往翔安方向)抛锚,有白色刺鼻气体从车厢漏出。

  随后,中心处置人员立即发布协同指令:市环保局到场调查,交警部门对现场实施交通管制。

  市环保局执法人员随后反馈称,该车运输的是硫酸铵,驾驶人强行往翔安方向逃逸。处置人员立即调阅电子地图和沿途视频,一边调度特警和交警沿途设卡拦截,一边研判车辆逃逸轨迹。最终,该车被警方和环保局执法人员拦截。