福州新闻网1月9日讯(福州晚报记者 江海)国家发改委、民航局6日发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,进一步扩大了实行市场调节价航线的范围,规定5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,可以由航空公司每航季选择一定数量的航线调价。记者昨日采访航空公司相关人士获悉,这意味着在春运期间更多热门航线机票的价格调整放开。

  国航、南航的相关人士表示,从2016年开始,民航市场放开了部分航线的定价权,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争的航线可以实行市场调节价,每条航线每航季原价机票价格最多可以上浮10%。而根据新发布的文件,今后实行市场调节价的国内航线将比2016年多306条,包括很多长航线,这些航线没有其他地面交通方式参与竞争,有些是民航有优势的热门航线。

  那么,今年春运期间,热门航线的机票价格会明显上涨吗?“因为市场需求确实很大,热门航线的票价肯定会上涨。”南航相关人士表示,因为今年春节比往年稍迟,目前大部分航线机票价格都打2折到4折,价格较低。该人士预计,到本月下旬,各高校将陆续放假,加上春运临近,1月26日之后部分航线的机票价格将出现上涨。

  不过,面对这样的情况,旅客也不用太担心。今年的春运2月1日开始,到3月12日结束,为期40天。通常情况下,飞机票要比火车票提前预售,目前2018年春运的福州进出港航班飞机票已经全面开售,但很多旅客还处于观望期之中,机票的“抢票期”还没开始。因此,目前买机票的选择很多,价格也比较合适,有出行需求的旅客完全可以现在就提前订票了。

  一般而言,机票提前售票分为6个时间档,大致为7天、15天、30天、45天、60天和90天,提前预订的时间越早,机票的打折幅度相应就越大。春运期间机票本来就较紧张,优惠幅度也相对较小,趁现在提前预订比较划算。

  另外,如果直飞航线又贵又难买,“曲线回家”也不失为一种选择。旅客可以选择相邻的出发地或目的地,也可选择中转联程的航班,转机虽然时间上并没有太大优势,但在票价上可能会有较理想的折扣。