志愿者参加无偿献血。

  福州新闻网讯(福州日报记者 陈铁夫) 近日,福建省血液中心的微信公众号推送了一则题为《冬季血库紧缺 急盼爱心到来》的帖子,文中提到,目前福州O型、AB型血液供应缺口已达2/3,血液库存紧张局面短期内难以缓解,仅能保障产科等急救临床用血。8日,省血液中心通过本网呼吁福州市民踊跃参加无偿献血,用爱心互助温暖这个冬季。

  8日上午10时许,记者在省血液中心二层献血点看到,现场有两名热心女士参与无偿献血。据介绍,今年,中心还分设东街口邮电献血房车、五一广场献血房车、仓山区学生街献血房车、台江万达献血房车、五四北泰禾广场献血房车、市二医院献血房车、宝龙献血屋、茶亭献血屋等9处献血点。每天,全市这十处献血点收集到的血液都将由福建省血液中心统一调配给福州的各大医院,满足其临床用血申请。

  省血液中心社会公共关系科负责人陈辉告诉记者,近期气温持续走低,加上降雨等因素,街头人群偏少,市民献血量明显下降。“全市10个采血点一天达到300人次献血,才可以满足全市每天临床用血需要。1月份每天降到100多人次献血,导致福州各医院用血缺口明显。”