厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)市政协十三届二次会议期间,市政协委员、各参加单位、各界别小组和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至1月7日11时,共收到提案667件,创历史新高,经审查,初步确定立案533件。

  市政协十三届二次会议召开前夕,市政协向社会广泛征集提案线索,首次召开提案选题方向座谈会,梳理归纳了134条提案线索供委员参考,让提案更加围绕中心、反映民意。

  在收到的提案中,经济建设方面的提案有135件,占总数的25%。主要建议有:深化供给侧结构性改革,发展“工业4.0”,推动厦门制造业转型升级;建立新型国际离岸金融中心,推进自由贸易港建设;培育人工智能产业,打造高素质的智慧之城等。

  社会建设方面的提案126件,占总数的24%。主要建议有:解决厦门学前教育“入学难”和职业教育人才培养问题;加强厦门儿童医疗保障体系建设,有效缓解儿童“就医难”问题;加强和改进人才工作,为厦门加快发展提供人才支撑等。

  文化建设方面的提案124件,占总数的23%。主要建议有:发挥厦门自然条件优势,做强做大厦门文创产业,打造具有全国影响力的影视文化产业园等。

  生态文明建设方面的提案42件,占总数的8%。主要建议有:持续推进高颜值生态花园城市建设,引领生态文明实验区创新发展等。

  城市建设与管理方面的提案106件,占总数的20%。主要建议有:借鉴港铁成功建设管理经验,高起点建设运营厦门轨道交通等。