漳州沿海大通道佛昙湾特大桥。

  厦门网讯(海西晨报 特派漳州记者 黄小英 通讯员 薛敏灵 林泽惠)昨日,记者从漳浦交通运输局获悉,总里程57.3公里的漳州沿海大通道漳浦段已全线竣工通车,让漳浦9个沿海乡镇真正连接起招商局漳州开发区和厦 漳跨海大桥,从此厦门往返漳浦又多了一条快速通道。漳州沿海大通道漳浦段通车后,厦门到漳浦大多数沿海乡镇可节省时间一二十分钟。

  漳州沿海大通道漳浦段总里程57.3公里,总投资约33亿元。项目路线起点为漳浦前亭镇田中央村,经佛昙镇、赤湖镇、深土镇、旧镇镇、霞美镇、 杜浔镇、古雷开发区及沙西镇。漳州沿海大通道漳浦段为双向六车道一级公路,全部浇筑沥青路面,路基宽度32米、设计车速80km/h。漳州沿海大通道漳浦 段集港口交通集疏运、临港工业集聚、土地综合开发、服务军事交通、防洪防潮防灾、旅游观光利民六大功能于一体,具有十分重要的经济和战略地位,将促进漳浦 乡镇间的联系,并加强与周边县市的交流互动。

  值得一提的是,佛昙湾、旧镇湾两座特大桥的建成和通车,为漳浦段项目打通“最后一公里”。佛昙湾特大桥长2.5公里,起于佛昙镇整美村南侧,终 于佛昙镇后社村渡头,是漳浦境内最长的海上大桥,总投资5.6亿元;旧镇湾特大桥长1.8公里,起点为旧镇城外村南侧,终点为霞美镇山前村北侧,总投资 3.7亿元。

  相关链接

  漳州沿海大通道 连接漳州七个县

  漳州沿海大通道主线路长185.3公里,起于招银疏港高速公路港尾落地互通,连接漳州7个县(市、区)、22个乡镇(场)、6个港区。项目建成后,对打造海西经济区交通体系,推进厦漳泉同城化步伐,完善福建省干线公路网络,加强福建省与广东省的经济交流意义重大。

  其中,龙海段起于招银疏港高速公路港尾落地互通,经港尾镇、滨海新城、后石港区和龙海市的隆教乡。

  漳浦段经前亭镇、佛昙镇、赤湖镇、深土镇、旧镇镇、霞美镇、杜浔镇、古雷开发区、沙西镇。

  云霄段经东厦镇、云霄港区、峛屿镇、陈岱镇。

  东山段经八尺门大桥、东山跨海大桥,通过环岛路,跨越诏安湾。

  诏安段经四都镇、桥东镇、梅岭镇、诏安港区,最后跨宫口湾至终点诏安县大埕渔港。