台海网12月6日讯 据三明市医疗保障管理局报道,12月5日,三明市医疗保障管理局发布《关于统一职工基本医疗保险与生育保险

  参保管理的通知》(明医保局〔2017〕21号),公布了三明市2018年上半年基本医疗保险和生育保险的缴费标准。

  统一参保范围

  2018年1月1日起,我市行政区域内所有用人单位及其职工,包括机关、事业单位、企业、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所、城镇个体经济组织业主及其从业人员等,应按规定同时参加我市职工基本医疗保险与生育保险,不得选择性参保。

  中央属、省属和外地驻我市的机关、企事业单位及其职工按属地管理原则,参加本市职工基本医疗保险及生育保险。

  灵活就业人员及用人单位中符合国家规定的退休人员,按规定参加职工基本医疗保险,不参加生育保险。

  统一缴费基数

  用人单位应统一按在职职工工资总额为其申报基本医疗保险与生育保险缴费基数。缴费基数最低不得低于我市上年度在岗职工月平均工资的60%,最高不超过我市上年度在岗职工月平均工资的300%。

  统一基金征缴

  2018年1月起,用人单位应为本单位在职职工及时足额缴纳职工基本医疗保险费与生育保险费,未及时足额缴纳的用人单位及其在职职工将暂停享受相应待遇。

  参保申报

  (一)新增险种申报

  用人单位及其职工应当依法参加职工基本医疗保险与生育保险。未同时参加职工基本医疗保险与生 育保险的用人单位应于2017年12月25日前向参保所属地医管中心(管理部)申请登记未参保的险种信息,并为在职职工同时申报职工基本医疗保险与生育保 险参保登记。未按规定申报的,自2018年1月1日起医管中心(管理部)将根据险种参保登记情况,按以下办法增加或调整相应险种的参保信息并进行征收:

  1.只参加职工基本医疗保险,未参加生育保险的用人单位及其在职职工,增加生育保险参保信息。

  2.只参加生育保险,未参加职工基本医疗保险的用人单位及其在职职工,增加职工基本医疗保险参保信息。

  3.参加生育保险且同时参加城乡居民基本医疗保险的人员,用人单位未在规定时间内为其申报参加职工基本医疗保险的,不计为该用人单位职工,终止参保人员的生育保险参保信息。

  4.分别在不同单位参加职工基本医疗保险与生育保险的人员,终止生育保险参保单位参保信息,并在职工基本医疗保险参保单位为其增加生育保险参保信息。

  5.参加生育保险且以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险的人员,终止灵活就业身份职工基本医疗保险参保信息,并在生育保险参保单位为其增加职工基本医疗保险参保信息。

  (二)缴费基数及申报办法

  1.2018年1-6月缴费基数

  在我市2017年度在岗职工平均工资公布前,2018年1-6月以2017年职工基本医疗保险缴费基数作为两项险种的缴费基数。具体为:

  (1)月最低、最高缴费基数

  2018年1-6月职工基本医疗保险与生育保险的月缴费基数最低不得低于3180元,最高不超过15900元。

  (2)灵活就业人员月缴费基数

  ①按机关事业档案工资标准缴费的灵活就业人员,月缴费基数为本人机关事业月档案工资。

  2018年1-6月缴费金额=机关事业月档案工资×10%×6个月

  ②其他灵活就业人员月缴费基数为3180元。

  2018年1-6月缴费金额=3180元×10%×6个月=1908元

  (3)参保人员退休时职工基本医疗保险缴费年限不足的月补缴标准

  参保人员2018年1-6月申报办理职工基本医疗保险在职转退休手续时缴费年限未达到规定年限的,月补缴基数为3180元, 费率为10%,月补缴金额为318元。补缴金额全部进入统筹基金,个人账户不补划。

  2.申报办法

  用人单位应于2017年12月25日前携带申报材料到参保所属地医管中心(管理部)办理申报 业务,已开通“E点通”网上申报系统的用人单位还可通过系统上传电子数据申报办理〔相关附件电子版可登陆我局官网“三明市医疗保障管理局(基金管理中 心)”http://www.smygzx.com.cn下载〕。

  (1)自2018年1月1日起,参保职工两项险种缴费基数低于3180元的调整为3180元,高于15900元的调整为15900元。

  (2)已参加两项险种但缴费基数不一致的,统一执行职工基本医疗保险的缴费基数;新增参加职工基本医疗保险险种的,执行生育保险的缴费基数;新增参加生育保险险种的,执行职工基本医疗保险的缴费基数。

  申报材料

  (一)单位新增险种参保登记

  1.《社会保险单位登记表》(附件1);

  2.营业执照、批准成立证件或其他核准成立证件的复印件;

  3.申报期上月在职职工工资发放明细表及工资转账凭证原件及复印件;

  4.《参保单位承诺书》(附件2);

  5.《三明E点通-医疗保险网上申报系统申请表和承诺书》(附件3)。

  (二)职工新增险种参保登记

  1.《三明市社会保险参保人员基本信息变更申请表》(附件4);

  2.劳动合同,机关事业单位在编人员需提供入编证明;

  3.申报期上月在职职工工资发放明细表及工资转账凭证原件及复印件;

  4.参保人员身份证复印件;

  5.选择不补缴中断期间职工医疗保险费的人员应提供《放弃补缴声明》(附件5)。

  (三)缴费基数申报

  1.《三明市社会保险参保人员缴费基数(退休金)变更申请表》(附件6);

  2.申报期上月在职职工工资发放明细表及工资转账凭证原件及复印件。