月上枝头,相映成趣。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天白天厦门又是晴朗多云的好天气,“厦门蓝”继续在天空剧场循环上演,气温也十分舒适,很适合外出游玩。昨天晚上的厦门同样惊喜不断———继去年11月后,厦门人再次观赏到“超级月亮”。

  据介绍,这次的“超级月亮”不仅是今年最大的满月,也是近80年来的第八大满月,许多市民都把拍到的月亮照片上传到朋友圈。天文学家称,昨日的满月将是2017年最后一次满月,会比今年6月9日的满月大14%左右。

  昨晚细心的市民还能看到另一个天象:金牛座主星———毕宿五从满月旁边擦身而过。这一观测效果,就像是一张芝麻大饼旁边,掉了一粒芝麻。

  今天,厦门天空云系将逐渐增多,气温略降至22℃。午后开始,新一股弱冷空气从东路扩散南下,前锋从海上抵达厦门,风力将再度增强。显著降温则从今天夜间到明天凌晨开始,5-6日白天气温会降至19℃左右,最低气温将降至12℃附近,需注意防寒保暖。预计这股冷空气的影响将持续到7日早晨,天气以多云到晴为主。

  ○今天

  多云

  东北风3级-4级、阵风7级

  13℃-22℃

  ○明天

  多云到阴

  东北风3级-4级