福州新闻网讯(通讯员 侯宗宣)2017年7月中下旬,自福州市惠民资金网创建以来,闽侯县惠民网办公室干部毛起猛每天下午3点在开完例会后,都第一时间来到福州市博思软件公司,将采集到惠民资金数据进行复核、上报。连续几个月,他忘记了周末休息、马不停蹄地奔波在福州市与闽侯县之间,投入到这场没有硝烟的“战斗”中。

  8月25日,毛起猛来到白沙镇,这是他这个月是第三轮下乡指导数据采集工作,主要是要求该镇每个村对采集到惠民资金数据进行比对、复核,确保数据“不能漏、不能错、不能假”。

  上午9点毛起猛来到白沙镇洋石村委会,刚一进门,就看见村干部正在这里汇总数据,讨论如何将数据上报得更加精确。毛起猛对村干部说着:“我们的主要任务还是再摸底、再甄别,数据来源一定要核实准确……”

  下午2点,来到贫困户张本林家。“我们今天过来是要再核实几个数字。”毛起猛一边问,一边在表上填上数字,他和惠民网办公室的干部们已经连续下乡了一个月。

  凌晨1点,县惠民网办公室灯火通明,毛起猛和他的同事还在逐条梳理复核惠民资金数据。

  蜘蛛朝起夕止、持之以恒织就一张经纬分明、漂亮完整的网。惠民网办公室的同志就像蜘蛛一样,任劳任怨、辛勤地织“网”,一次一条、逐条核实上报惠民资金数据,条条基础数据汇总连接,牢牢织就了一张“惠民网”。

  “福州市惠民资金网”借力“互联网 ”,建设一个面向群众、易用便捷的网络查询平台,群众通过该网站能够即时查询惠民资金发放情况,该网站于2017年8月20日正式上线试运行,闽侯县全县共有9个县直单位,15个部门,涉及中央财政扶贫资金、农业支持保护补贴、生态林补偿金等惠民资金16项,上报惠民资金数据27.5944万条,共1.68亿元资金向社会公众全面公开。

  如何让织成的惠民资金网尽快得以推广运用,县惠民网办公室干部绞尽脑汁,他们通过发放惠民资金网使用手册、使用宣传栏、LED、网络短信等方式宣传到乡镇村居、宣传到每个群众手中。“惠民资金网给群众带来新的查询体验,也给我们带来新的工作考验。”闽侯县惠民资金网办公室相关负责人表示。

  而今,通过惠民网查询监督惠民资金发放情况,实时监督,已经成为全县干部群众的共识。至2017年11月底闽侯县点击查询惠民资金网达到35.11万次,民众在手机上就能通过扫码或者APP软件查询搜索,精准监督。“惠民资金发放到哪,监督就跟到哪!”闽侯县纪委党风政风监督室主任陈学翔介绍说。今年7月份以来,通过惠民资金网大数据进行比对,县纪委发现县农业局、县林业局等单位存在资金滞留未使用问题,他们用谈话提醒、发函等方式及时督促相关部门积极履职、有效作为。

  为保证惠民资金网顺畅运行,闽侯县惠民网资金办公室严格要求相关单位在后期上报数据时必须提供真实的身份证信息和具体到村的家庭住址,数据提交时先由资金数据单位经办人员审核,再用工具进行数据初步检查,做到数据真实可靠。同时,还将进一步梳理盘点全县发放到群众手中的惠民资金,梳理出还未列入网站的惠民资金及时纳入,使网站更好普惠老百姓。