拥有60多种植物,其中十余种来自茉莉家族,可以保持全年开花

  N海都记者 石磊磊/文 黄孔瑜/图

  海都讯 昨日,在闽江公园南园的十里花径景区,福州首个以茉莉家族为主打的花境完成施工。所谓花境,是采用自然风景式造园模式之一,可以通过不同习性植物的搭配,达到全年有花的效果,在茉莉家族中,植物的花期也是可以贯穿全年的。

  昨日上午,记者在新建的花境看到,这里种植了60多种植物,布设了自动滴管系统,通过观花观叶植物的搭配,形成了一处色彩斑斓的花境。红色的月季、海棠,黄色的金苞花、扶桑花,白间红花的龙吐珠,紫色的巴西野牡丹、香彩雀,这些花朵,衬托着蓝雪花、假茉莉、毛茉莉等茉莉家族成员,几十种多年生草花和灌木搭配,在降温天给游客带来春意。

  据现场施工人员介绍,花境的总面积约420平方米,经过上周的施工,花境基本完工。在花境的路面上,铺设上了白色的碎石,并用竹篱笆做绿篱,做成花境园的景观。

  据福州市园林科学研究院的相关负责人介绍,通过土壤改良、施肥、控水等措施,可让茉莉家族全年开花:“春季,可以看到鸳鸯茉莉、云南黄素馨、毛茉莉等;到了夏季,福州满城茉莉花香,蓝花茉莉、风车茉莉、紫娇花等也会绽放;秋季花境中,希茉莉、假茉莉会开花,还有木芙蓉、扶桑等植物;到了冬季,银叶金合欢、香彩雀、黄花龙船花、红花龙船花都会开花。另外,花境中还有几个品种三角梅,它们也叫南美紫茉莉,属于紫茉莉科的植物,可以秋冬季开花。”