福州新闻网11月17日讯(福州晚报记者 毛小春)昨天17时,市气象台发布强冷空气和沿海大风预报。受强冷空气影响,明日起福州市气温将大幅下降。全市最低气温过程降幅可达7~9℃,内陆和高海拔山区将超过10℃,最低降至11℃左右。冷空气到来前,今天榕城最高气温将达28℃。

  气象部门预计,明天冷空气锋面过后,19~21日夜晨全市气温较低,其中19日早晨内陆和沿海北部最低气温可达5~7℃;高海拔地区4~6℃;其余地区7~9℃。

  除了降温,明起至20日,冷空气还会给福州沿海带来8~10级东北大风。

  冷空气尚未到来前,今天榕城气温将再次上蹿,午后或达28℃。这种冷空气来临之前,气温反常变暖的现象在气象学上称为“锋前增温”。主要是因为冷空气到来之前,处在冷锋面前部的地方,为暖湿气流控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温。今天福州短暂升温为明后天的强降温创造了条件。

  冷锋过境时,福州气温明显下降,还会有降雨。