市民正使用“e政务”便民服务站自助终端办理业务。记者 陈小斌 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员厦公宣)只要您带上身份证到“e政务”便民服务站,“刷身份证+刷脸”后即可办理相关业务,方便又快捷!昨日,第二批厦门“e政务”便民服务站的20个站点正式启用。“e政务”服务范围从岛内延伸至岛外,服务内容也从原来的7项增加到12项。下一步,“e政务”便民服务站还将陆续增加便民功能。

  首次进驻集美海沧

  由厦门市公安局主办的2017年厦门市为民办实事项目———厦门“e政务”便民服务站,自9月26日启动首批10个站点以来,共为1.2万人次提供服务,办理业务2万余件。这个被称为“家门口不打烊的政务服务窗口”深受市民欢迎。

  第二批站点首次进驻集美、海沧的社区便利店,将服务范围逐步向岛外延伸。第二批20个厦门“e政务”便民服务站区域分布情况分别为:思明区6家、湖里区7家、集美区5家、海沧区2家。由此,厦门“e政务”便民服务站点现已达30个。

  便民服务增至12项

  首批站点共能提供7项自助政务服务功能,分别为就业失业登记证明开具、居住证自助办理、交通违法处理和缴款、出入境办证网上预约、暂(居)住证年限查询材料办理、人口信息查询材料办理、开通居民身份证网上功能。第二批站点在这7项自助政务服务功能的基础上,又新增了无犯罪记录证明办理、亲属关系证明办理、户口登记项目内容变更更正证明办理、网约出租车驾驶员证申请、长途客车实名购票5项自助政务服务功能,涉及公安、交通、公交等部门。厦门“e政务”便民服务站还与厦门EMS开展合作,实现派出所证明材料快递到家。

  警方表示,目前,市公安局正基于厦门“e政务”便民服务站,组织开展居住证自助签注及擦写卡、交通违法自助处理功能改造提升等便民服务的建设开发,不久后将与市民见面。

  部分证明可快递到家

  需办理无犯罪记录证明、亲属关系证明、户口登记项目内容变更更正证明等派出所证明的市民,可通过自助终端“刷身份证+刷脸”核验身份后,根据界面提示填写相关信息及邮寄地址并提交。派出所接到申请信息后,对符合条件的申请人直接查询开具相关证明材料,并通过EMS寄送到市民所填写的收件地址。

  需申请网约出租车驾驶员证的市民,可通过自助终端“刷身份证+刷脸”核验身份后,根据界面提示填写表单,并通过手机扫码上传本人近3个月内标准证件电子照片进行报名。

  需实名购买长途客车票的市民,可通过自助终端“刷身份证+刷脸”核验身份后,进入购票系统购买上车站为厦门枋湖、梧村、集美、杏林等长途汽车站的汽车票,并通过微信、支付宝扫码付款。