对于不少人来说,美好的生活可能就是“开门见绿,风景独好,无碳健康,悠闲放松”。而这恰恰就是许多福建人生活的真实写照。在这里,公园连山水,绿道走城乡,满足了大家对美好生活的向往。

市民清晨在福州“福道”上休闲健身。市民清晨在福州“福道”上休闲健身。

  延伸阅读

  绿道标准

  2014年底,由福建省城乡规划设计研究院和福建省城市规划学会共同编制的《福建省绿道规划建设标准》,经省住房城乡建设厅批准为福建省工程建设地方标准。

  《标准》将慢行系统分为都市型、郊野型、生态型三类。都市型绿道主要集中在城镇建成区,依托人文景区、公园广场和城镇道路两侧的绿地设立,为人们慢跑、散步等提供场所;郊野型绿道则主要依托城镇建成区周边的开敞绿地、水体、海岸和田野设立,主要提供给市民周末郊游、休闲之用;生态型绿道主要沿城镇外围的自然河流、小溪、海岸及山脊线设立,主要供市民自然科考及野外徒步旅行。

  《标准》提出,绿道选线要尽可能体现福建省自然特色、历史人文景观等,并尽量选取生态条件优越、方便群众的地段。绿道与城市隧道、桥梁合并设置时,自行车道宽度不宜小于两米,服务设施宜集中设置于驿站。(记者 程枝文 实习生 陈妤 陈思婷 文/图)