近日,三明城市绿道第三期2.7公里完工并对外开放。而早在2015年元旦,前两期总长17公里的省级绿道已正式投用。

  三明城市绿道于2012年7月立项,次年3月开工建设,被列入2013年—2014年省、市重点建设项目和重要民生工程。三明城市绿道(栈道)位于沙溪河东岸,以市区东面一重山为背景,沿海拔300米高度上下,依山就势由北向南纵贯虎头山、仙人谷、麒麟山、妙元山、文笔山等公园,集运动健身、休闲娱乐于一体,成为旅游景观和森林文化走廊。

  在龙岩,汀江绿道惠及千家万户。

  汀江绿道工程沿汀江两岸从城区的临城九洲村到庐丰摩陀寨,以中心城区为核心,辐射周边5个乡镇、45个村(居)汀江两岸共计60公里,建设内容包括慢步系统、绿廊系统、服务设施系统、标识系统等,预计总投资4.98亿元,其中一期投资3.95亿元。它的建设在当地引起广泛支持,不少沿线村民积极配合土地测量、苗木清点,有些沿线村民自愿“让地”,还有些老党员自费为绿道宣传。

  年过八旬的老同志袁松树还专门写诗赞道:“托起汀江舞绿龙,罗星宝塔傲苍穹。九州始起摩陀转,万众乐游赞政功。”

  在泉州,5年来各地各部门各自分工,分步开启了江岸边、山林间的绿道系统建设。截至目前,全市已实施28个绿道建设项目。

  在莆田,目前已建成55个绿道项目,总长约141公里。今年当地将积极推进城市绿道建设,计划新建成绿道60公里,与中心城区已建成的60公里绿道实现串联,构筑城乡一体化的省级、市级、社区级多层面、多类型、多功能的莆田绿道网体系。

  在厦门,2013年开始规划建设长848公里的绿道网系统,该系统围绕环岛路、厦门湾滨海和城市外围山体,并向东西方向延伸,与漳州、泉州的绿道串联,形成辐射厦漳泉的绿道网系统,目前在厦门市区,沿滨海环岛路、筼筜湖的主要风景线,自行车绿道已经初现规模。

  ……