闽南网11月14日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 张韩丰)今天,中国文明网发布第五届全国文明城市名单及复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,漳州蝉联全国文明城市!

  在全国文明城市(区)名单中,福建莆田、龙岩、石狮市、武平县、晋江市、沙县6城荣膺“全国文明城市”称号,正式跨入全国文明城市行列,在复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单中,福建厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市5城蝉联全国文明城市荣誉称号。

  漳州,地处“闽南金三角”,核心区为芗城区、龙文区,是厦深铁路、龙厦铁路、鹰厦铁路、福厦铁路交汇的重要枢纽地区、国家区域级流通节点城市,是海峡西岸城市之一,中国“田园都市,生态之城”,生态竞争力位居福建前列,国家闽南文化生态保护区 。

  据悉,全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。

  责任编辑:苏仕颖