[新政解读]

  重在打击

  投机炒房

  泉州市住建局相关负责人介绍,意见的出台,是贯彻中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,和省政府出台的《关于进一步加强房地产市场调控八条措施的通知》,维护房地产市场交易秩序,打击投机炒房行为,促进房地产市场平稳健康发展。

  泉州世邦房地产咨询有限公司总经理曾海堤认为,泉州房地产调控新政的目的和初衷很明显,从实际住房出发,控制恶性炒房、保护实际刚需,让房价处在一个良性合理的运行水平,让行业健康良性发展,避免房价过快暴涨。可以说,这份文件,对于这个城市、这个行业,以及居住在这个城市的居民来说,是件好事。

  曾海堤称,今年上半年,有关部门就有意识地控制房价。意见提到的每条政策都招招到位,尤其提到中心市区新批预售房,通过摇号手段售房上升到文件,这可避免通过关系户、内部做手脚拿到房子,达到公平、公开、公正买卖房,同时可满足在泉州各个区域工作的外来务工人员,都有机会买到房,将心留在泉州,避免人才因在工作区域买不到房导致人才流失的现象。