非泉州户籍、本市户籍跨区域新买房

  拿证5年后才能卖

  今年4月17日起,限购区域分别为泉州楼市几大热门板块:丰泽区、鲤城区、晋江市、石狮市、南安市官桥镇/水头镇/石井镇。本次调控区域在上述确定的范围内,将泉州经济技术开发区、泉州台商投资区全域,以及洛江区万安街道、惠安县黄塘新增纳入调控区域。

  非泉州户籍家庭在泉州和本市户籍跨市本级、县(市、区)新购买的商品房(含新建商品房和二手房),须取得不动产权证满5年后方可转让。

  严禁投机炒房行为,意见还提出,公证执业人员不准办理涉及不动产产权证满5年方可转让的全项委托公证。今后,金融部门将关闭信用卡对房地产开发企业的POS刷卡端口,坚决遏制个人综合消费贷款、信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费。

  可预售未及时办理预售

  视同变相囤积房源将严处

  意见提出,开发企业开工后,未按合理定额工期进行开发建设的,由属地房地产主管部门函告国土部门,并由国土部门按照土地出让合同约定追缴未按期竣工的违约金,追缴期间暂停办理相关手续;实际办理预售许可时,预售备案均价不得高于该项目应该办理预售时点的均价。

  达到预售许可办理条件的商品住房项目,应及时申请办理预售许可,未及时申请办理的,视同变相捂盘惜盘或变相囤积房源,将按相关规定给予严肃处理。

  泉州将发展共有产权住房

  重点解决本地户籍无房户等3类对象

  作为稳定房地产市场的长期政策,泉州提出将发展共有产权住房,重点解决本地户籍无房户、符合购房条件外来人口,以及重点人才的居住需求。意见称,要启动建设一批共有产权住房,积极探索将购房补助、外来人口积分奖励买房、人才引进买房补助、大学生落户买房补助等,纳入共有产权住房范畴。

  违法违规企业记入“黑名单”

  建跨部门失信联合惩戒机制

  房地产开发企业及其委托的代理销售企业,应按照备案价格对外销售。销售价格超出备案价格的,不予办理网签、备案手续。对违反规定的房地产开发企业、房地产经纪机构及从业人员,依法严肃查处,相关企业和人员纳入行业信用管理“黑名单”。

  各级住建、国土、工商(市场监管)、税务、金融、物价、公安等部门,要加大联合执法查处力度,坚决打击房地产开发企业囤积房源、捂盘惜盘等违规销售行为。严厉查处房地产中介机构虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不按规定明码标价、哄抬房价、协助规避限购限贷措施、违规开展金融业务等行为。一旦发现违规行为,要将违法违规企业及责任人,记入信用不良记录并公开通报,发布房地产领域失信企业和失信人员名单,建立健全跨部门失信联合惩戒机制。