保证学生每天一小时校园体育活动

  结合厦门市自然资源特点,打造帆船、山地户外、沙滩运动、赛艇等区域优势和行业特色的全民健身品牌活动。到2020年,大家的运动健身意识越来越强,经常参加体育锻炼的人数比例达到42%以上,到2030年达到45%。

  厦门市将实施青少年体育活动促进计划,保证学生每天一小时校园体育活动,进行科学指导,让学生熟练掌握1项至2项运动技能。到2030年,青少年学生每周参加中等强度体育活动3次以上。

  厦门市还将加大健身场所设施建设。新建居住区和社区按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准,配套建设群众健身设施。推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施逐步向社会开放。到2020年,全市人均体育场地面积达到2.1平方米以上,到2030年不低于2.5平方米,在城镇社区实现15分钟健身圈全覆盖。

  人群密集场所配备急救药品器材

  厦门市要完善公共场所急救设施设备配备标准,在学校、机关、企事业单位、机场、车站、大型商场等人群密集场所配备急救药品、器材和设施,提高公共服务从业人员的安全意识与应急救护技能。到2030年,全市公共场所每万人自动体外除颤器(AED)配备达到5台,家庭医疗急救包配备率超过80%。

  厦门市还要全面推进精神障碍社区康复服务,到2030年,精神障碍社区康复覆盖各区;常见精神障碍防治、心理行为问题和重大突发事件心理干预水平显著提高,严重精神障碍患者管理率达90%左右。