[殷磊观天]

  未来三天,厦门气温会明显回升,只是空气湿度仍高,以多云到阴的天气为主。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小邱)干渴了近1个月后,我们终于迎来了一场难得的秋雨,空气被洗刷,土地被滋润,森林火险隐患消弥,旱情也在一定程度上得到了抑制。这场雨,很大程度上要归功于气象部门的人工增雨作业。

  8个点进行29次作业

  是闽南地区最大规模人工增雨

  记者从市气象服务中心了解到,前天傍晚到昨天上午,厦门市气象局联合漳州、泉州、龙岩等地气象部门,实施了闽南地区历史上最大规模的人工增雨作业,在8个作业点进行了29次人工增雨作业,一共发射增雨火箭弹156枚。市气象局的工作人员表示,今年以来我市降雨异常偏少,这场降雨还无法解除旱情,他们将密切关注天气变化,一旦大气条件满足,将立即着手实施作业。

  连日来,今年第24号台风“海葵”,在南海一路西行,从前天开始,它的外围环流就影响到了厦门。与此同时,弱冷空气持续南下,在压低气温的同时,和台风外围环流联手酿出了漫天的雨云。气象部门抓住这一有利时机,实施了大规模的人工增雨作业,气象工作者在同安汀溪、河溪水库,翔安古宅、曾溪水库,海沧两二水库,集美石兜水库,龙海程溪镇,长泰岩溪镇等8个增雨作业点进行了29次火箭增雨作业,发射增雨火箭弹156枚。在漳州长泰陈巷镇吴田山,气象部门还燃烧了5根增雨烟条。

  雨水缓解了旱情,还和冷空气一道打压了气温。昨日白天市区最高气温只有22.2℃,凌晨最低气温为17.5℃,同安军营村的最低温只有13.4℃。这场雨水过后,已经连续1个月维持在“高度危险”的森林火险等级终于降到了“低度危险”的水平。