10日,晋江磁灶镇,泉州顺丰运输有限公司投入3.8亿元建设的东南转运中心内,全面启用全自动分拣流水线,快件峰值处理能力可达4万票/小时,成为福建最先进的快递作业区。 本报记者 王毅通讯员 庄子瑜 姚煜娟 摄10日,晋江磁灶镇,泉州顺丰运输有限公司投入3.8亿元建设的东南转运中心内,全面启用全自动分拣流水线,快件峰值处理能力可达4万票/小时,成为福建最先进的快递作业区。 本报记者 王毅通讯员 庄子瑜 姚煜娟 摄

  台海网11月14日讯 据福建日报报道,11月11日0:00,平潭跨境电商保税区。首个通过审核的跨境订单抵达,经过分拣、打包、贴单等流程后出库。凌晨3:05,首批满载3000个包裹的快递车辆顺利放行出区,将由快递公司运输至消费者手中……

  今年是平潭首次参加天猫国际的“双11”活动,并实现开门红。数据显示,截至11日24:00,平潭跨境电商口岸收单81781单,完成出货准备工作合计71486单,实际出货66534单。

  据介绍,当天交易量约为去年一整年交易量的一半。为备战“双11”,平潭跨境电商提前对接商家,根据以往“双11”单量情况进行预估备货和预打包,保障商品及时出区放行;平潭海关成立“双11”通关小组,实行24小时审单、查验、卡口放行。

  “这是公司落地平潭后参与的第一个全国性的大型活动,一天时间下来,平潭跨境电商公共平台整体运行平稳,经受住了峰值的考验。”福建跨境通电子商务有限公司负责人冯敏说。

  平潭跨境电商自试点以来,先后启动保税进口、直购进口等业务,陆续打破原有的纪录,成绩喜人。2015年出区票数3.87万票,2016年完成17.47万票,2017年上半年完成24.32万票。今年下半年,随着菜鸟网络和杭州海沧科技(网易考拉物流服务商)落地开展业务,单量实现明显增长,在8月29日首次当日突破1万单。

  “下一步,平潭将在继续扩大进口业务的基础上,加快推进海运快件、跨境电商出口等创新业务,努力推动‘平潭-台湾’海空联运大通道的建设,将平潭打造成为具备进出口双向功能的跨境电商海港口岸。”平潭综合实验区跨境办副主任张舒福说。