­  今年,省公安厅交警总队开展道路交通管理示范城市创建活动,漳州作为唯一一个设区市入选。漳州交警部门以此为契机,全面从严集中整治,打造严管示范道路,以点带面,形成全市辐射效应,着力提高科学管理水平,促进交通秩序好转,改善市区道路通行环境。

  骑自行车闯红灯被民警拦截

  ­  创建交通管理示范城市意义非凡

  ­  芗城区胜利路,一个小时内发生的违法乱象可见一斑。10月16日上午9时,一辆超载的三轮车摇摇晃晃地在非机动车道上行驶,民警立刻上前将该车拦下,然后将其引导至安全路段,对驾驶人的相关手续进行了检查。数十分钟后,一辆载有两个成人的无牌电动车行驶上路,一人在前蹲坐,一人坐在后座,见到路面执勤交警,后座的人立刻跳下车躲在远处暗自观望。在一有民警执勤的路口,一位老大爷推着自行车,见路口车辆不多,无视交通信号灯,欲闯红灯过马路,被执勤民警拦下。10时左右,一男子“隔夜酒”驾驶两轮摩托车上路,被交警查获,经酒精测试,该男子体内酒精含量达45mg/ml,被依法处罚1000元、记12分并暂扣驾照6个月。

  ­  在市区,机动车乱停乱放、闯红灯、超载、超速、酒驾;非机动车无牌无证、超载;行人横跨护栏、闯红灯等交通违法乱象频发。仅16日当天,执勤交警就查获汽车违停169起、拨打电话99起、劝导电动车按道行驶1949起,查处非机动车闯红灯46起、行人闯红灯2起、行人跨越隔离护栏20起。

  ­  漳州交警方面表示,将以创建全省交通管理示范城市活动为契机,采取多方面有力措施,着力解决人民群众普遍关心的城区交通乱象突出问题,努力为市民营造文明有序、安全畅通的交通环境。

  ­  今年5月以来,漳州市结合城区实际,不断深化综合治理和示范建设,提升城市交通现代治理能力水平,严厉查处五类十项交通违法行为,取得一定成效。查处超标电动车2622起,市区超标电动车上路行驶显著减少;抓拍滥用远光灯违法行为3150起,形成强大震慑效应;钟法路机非隔离成效显著,通行环境大大改善等。市区道路交通安全四项指数同比去年全面下降,其中,交通事故起数下降35.71%,死亡人数下降46.67%,受伤人数下降44.9%,财产损失下降17.51%。

  ­  采取严管措施推进创建工作

  ­  10月12日上午,漳州市交警支队召开推进创建全省交通管理示范城市工作新闻通气会,提出打造严管示范道路,形成带动辐射效应。从10月16日至11月15日,对芗城区胜利路(西起西洋坪路口,东至九龙大道),龙文区迎宾路(西起九龙大道路口,东至龙文路口)开展为期一个月的重点整治,以点为主,辐射整条线,对整治路段进行高压严管,提高现场纠违效率。

  ­  利用110联勤巡逻队和骑警队灵活机动的优势,实行动态巡防、24小时驻队备勤工作机制。加大“八小时以外”的查处力度,对重点路口路段进行特别管控,加大路面巡逻力度,着重对路面违停、占道经营、不按道行驶等交通乱象强力整治,降低违法率。

  ­  “空中管制、路面整治”的全网式整治。芗城交警大队利用指挥中心查看监控视频情况,对各路段交通问题进行分析引导。严处“非现场”违法行为,芗城交警指挥中心24小时进行视频监控巡查,抓拍取证、违法录入。充分发挥电子警察永不下岗作用,全天候加强视屏巡查,及时发现违法行为,对查获(含自动)到符合证据规则的违法图片在5分钟内录入违法系统并通知违法当事人,提高震慑力。

  ­  从源头上改善城区交通乱象

  ­  10月16日,漳州市交警支队领导下到路面调研,现场办公,提出“有堵必疏”,首先要保证非机动车道“有路可走”。针对芗城区胜利路部分路段路沿石宽度不够或高低不平易滑的问题,将会尽快协调市政管理部门进行改造;胜利路与延安路岔口阻车路障的设置影响行人和非机动车的通行,将会加强调研论证,予以优化;尽快完成胜利东路机非隔离护栏的设置工作。

  ­  同时,坚持整治与宣传“两手抓”,用整治来宣传,用宣传促整治,以此提高全体交通参与者的交通安全意识和交通法制观念,切实发挥示范路口的引领辐射作用,扎实推进,引导机动车和非机动车各行其道,改善道路通行环境。

  ­  创建活动需要每个人的参与

  ­  创建全省交通管理示范城市,需要每个人的参与。一个城市的文明交通来源于每个个体的文明,作为城市一员的我们都应该为我们的“大家”付出一份努力,这是责任,更是义务。从思想上就应该自觉遵守交通法律法规、摒弃交通陋习,不闯红灯、不酒驾、不随意变道、不横跨护栏等,积极参与到道路交通管理示范城市创建活动中。我们相信,创建交通管理示范城市,将我们每个人文明的力量叠加在一起,文明交通、文明城市的形成与发展将指日可待,漳州明天将会变得更加美好!⊙虞巧玲文/图

  原标题:创建交通管理示范城市 改善市区道路通行环境
  责任编辑:苏仕颖