[福建省天气]

  13日,全省多云到阴,其中宁德、福州两市的部分和莆田和泉州两市的局部有阵雨。14日,全省阴有阵雨,其中宁德中到大雨,局部暴雨;漳州局部有中雨。15日,全省小到中雨,其中漳州大雨到暴雨,局部大暴雨;龙岩的部分大雨到暴雨;宁德的局部大雨。

  [福建省海洋天气]

  福建沿海:13日,东北风,北部8-9级阵风10级,中南部9-10级阵风11级。多云到阴,部分有阵雨。14日,东北风,北部8-9级阵风10级转7-8级阵风9-10级,南部9-10级阵风11级转7-8级阵风9-10级,中部9-10级阵风11级转8-9级阵风10级。多云到阴,部分有阵雨。15日,东北风,北部和南部7-8级阵风9级转6-7级阵风8级,中部7-8级阵风9-10级转6-7级阵风8级。中北部阵雨,南部大雨到暴雨。

  一、预警情况

  福建省气象台发布“台风消息”和“海上大风预警Ⅲ级”。

  二、今年第20号台风生成

  菲律宾以东洋面的热带低压今天17时加强为第20号台风(暂无中文名称,热带风暴级),中心位于菲律宾马尼拉东偏北约520公里的西北太平洋洋面上(北纬17.9度、东经124.4度),中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计台风中心将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,13日进入南海,在南海中部加强为强热带风暴级或台风级,并逐渐向海南岛东部和广东西部沿海靠近。

  受冷空气和台风外围环流的共同影响,12日夜里到14日,福建沿海、闽南渔场、闽中渔场、闽东渔场和台湾浅滩渔场东北风8~9级,阵风10~11级。15日,福建沿海、闽南渔场、闽中渔场和闽东渔场东北风7~8级,阵风9级。

  15日,漳州和龙岩两市的南部有大雨到暴雨。